Пятница, 25 июня, 2021

Импорт СПГ на европейском рынке уравнялся с закупкой российского газа

Must Read

Из данных ежемесячного «Мониторинга» школы «Сколково» стало известно, что в январе импорт сжиженного газа в Европу достиг 10 млрд. кубометров.

Впервые в истории поставки СПГ сравнялся с поставками от «Газпрома», при чем еще год назад российский газ опережал сжиженный вдвое.

В январе 2019 года «Газпром» продал 15 млрд. кубометров, а СПГ поступило 7,7 млрд.

Далее поставки СПГ увеличились на 30%, а экспорт российской компании обвалился на 33% и ресурс осел в хранилищах.

На европейском рынке избыток газа обрушил цены до уровня, близкого к точке рентабельности «Газпрома», до 4 долларов за млн БТЕ. К концу предыдущего месяца котировки просели до 3,5-3,7 доллара, что ровняется 120-130 долларов за тысячу кубов.

Поставки по долгосрочным, более выгодных контрактам «Газпрома» падают, и компания вынуждена продавать ресурс на электронных торгах. Так, за первые две недели января его объем превысил 2 млрд. кубометров по цене около 150 долларов.

В добавок, эксперты прогнозируют увеличение экспорта СПГ из США: 67 млрд. кубометров в этом году и 80 млрд – в следующем.

Поставки СПГ в Европу тоже на грани рентабельности. Эксперты говорят, что поставщику не выгодно останавливать поставки. Пока рассматривается возможность оппортунистических поставок на прибыльные рынки. Также выручают долгосрочные сбытовые контракты.

Но при обвале цены на газ ниже 100 долларов можно ожидать сокращения поставок спотового СПГ в Европу. «Газпром» будет вынужден принять любую цену, поскольку имеет обязательства по контрактам.

В этом случае цена может подняться. А если война за рынок усилиться, регулирование может произойти только со стороны спроса, – говорится в докладе «Сколково».

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально