Суббота, 27 апреля, 2024

Иоанн Креститель подает нам пример верности Богу и неотступного следования Истине – Митрополит Епифаний

Must Read

Пресс-служба Православной Церкви Украины опубликовала проповедь Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания в день праздника Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Дорогие братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

Сегодня мы торжественно совершаем богослужение по случаю, казалось бы, трагического события – Усекновение главы пророка Иоанна Крестителя.

Как мы знаем из Евангелия, обладатель Галилеи Ирод Антипа, сын другого Ирода, который был убийцей Вифлеемских младенцев, заключил Иоанна Крестителя. Пророк обличал обладателя за беззаконную связь с Иродиадой, женой Ирода брата Филиппа. Поэтому, чтобы закрыть уста голоса правды, Ирод приказал держать Иоанна в темнице.

В то же время царь понимал, что заключенный у него – не простой. Иоанн не только был, почитавшим народом как пророк, но и самого Ирода поражал своими наставлениями, так что правитель любил, как сказано в Писании, слушать его.

Однако когда на праздничном пиру царь клялся, что за впечатляющий танец дочери Иродиады он готов дать всё, чего и попросит, даже до половины царства – коварством своей незаконной жены Ирод был движимый к новому преступлению. Побоявшись опозориться перед гостями, что не сдержит слова, но, не побоявшись постесняться перед Богом за грех, обладатель приказал отдать девушке то, что она просила по науке своей матери – голову Иоанна Крестителя на блюде. Палач отрубил пророческую голову – так через мученичество завершилась земная жизнь того, кого Сам Спаситель назвал самым большим среди рожденных женщинами.

Разве мы, дорогие братья и сестры, празднуем день казни? Разве преступление Ирода – повод для радости?

Справедливы эти вопросы, и ответом на них является то, что день Усекновения главы Иоанна Крестителя отмечен Православной Церковью как постовой. Через пост мы обнаруживаем свою скорбь, вспоминая совершенное грешниками жестокое убийство невинного пророка.

В то же время мы действительно празднуем, то есть отличаем день нынешний у ряда будничных дней, мы откладываем обычные дела и назначаем этот день для служения Богу и для молитвы. Так мы прославляем торжество Господа истины, вестником и служителем которой был Иоанн Креститель.

Подвох развратницы, грех царя и меч палача могли закрыть уста, которые говорили правду – но никто не способен остановить Истину. Когда фарисеи побудили Спасителя, чтобы Он запретил ученикам Своим прославлять Его в день Входа в Иерусалим, Христос ответил: «Я вам говорю, что когда они умолкнут, то камни заплачут» (Лк. 19:40).

Нынешний праздник побуждает нас помнить, что есть вещи, ценность и значение которых, больше даже за то, что высоко ценит каждый человек – важнее его собственной жизни. Иоанн Креститель подаёт нам пример, верность Богу и неотступное следование Истине – являются такими вещами.

Ведь он мог не разоблачать Ирода, не раздражать своими словами обладателя, не проявлять грех. Если бы он поступал так, то сохранил бы свою временную жизнь. Но тогда он бы отверг призвание, которое ещё до рождения было назначено ему Господом – быть вестником правды, быть сурьмой истины, быть громким голосом, который зовёт: «Приготовьте путь Господу! Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царствие Божие»

Разве Истина должна замолчать перед ложью, если и имеет временную силу? Разве служитель Божий должен грех назвать добром, даже если этот грех распространился среди людей, в том числе и среди сильных мира сего, преданных ему?

Пример Иоанна Крестителя даёт нам верный ответ: не должна Истина повиноваться лжи, не могут грех и зло стать добром, если добром его стали считать некоторые люди.

Кроме этого ещё трех вещей учит нас нынешнее воспоминание, евангельских событий.

Первое – что следует не только слушать хорошую науку и верные советы, но и выполнять их. Ибо Ирод слушал Иоанна Крестителя, чувствуя духовную силу слов его проповеди. Но то, что касалось его непосредственно – Ирод не хотел выполнить. Пророк обличал его прелюбодеяние, который был тройным преступлением, ведь от греха Ирод сам осквернялся, он из-за этого пренебрег родного брата, и как правитель своим развратом давал соблазнительный пример народу. Однако между грехом и выполнением науки от Божьего слова – Ирод выбрал грех.

Поэтому имеем вторую науку – что грех никогда сам не останавливается, и те, кто отдаются ему, то от плохого греха падают к ещё худшему. Разврат привел Ирода с Иродиадой к заключению Божьего пророка. Но вместо того, чтобы покаяться – они остались упрямыми в своём грехе и оба потерпели ещё хуже искушение. Ирод безумно поклялся сделать что угодно, чего бы ни пожелала, привлекательна танцовщица, а Иродиада в безумии своём пожелала смерти Святому человеку. Могли они оба хотя бы здесь остановиться и не поддаться соблазну, но, не имея силы воли сопротивляться действию греха, совершили новое и страшное преступление – убили Предтечу Христового.

Эта история является для каждого из нас оговоркой: когда приходит искушение, то следует нам отгонять её, как охранники отгоняют воров или воины прогоняют врагов. Если не смогли победить искушение, и оно привело нас к греху – то есть послушать голос Божьей установки, которую слышим из Писания и учения Церкви, отречься от греха и обновиться через покаяние. А если не будем препятствовать соблазнам и не будем бороться с грехами, то от меньших грехов будем переходить к большим, от обычных – к смертельным, от тайных – до явных. И так будем падать в пропасть, пока не будем остановлены или милостью Божьей, как был обращен благоразумно разбойник, или остановлены Господним гневом и правосудным приговором, как Ирод, который по свидетельству книги Деяний Апостолов умер в муках от неизлечимой болезни, которая внезапно поразила его.

И третья наука, которую должны почерпнуть от сегодняшнего праздника – не слушать злых советов и помнить о своей собственной ответственности за свои поступки. Потому угождая людям – или тем, кого мы любим, или сильным мира сего, ради славы или из-за страха осуждения – мы можем, потерять духовную бдительность, впасть в искушение и совершить грех. Дочь Иродиады любила свою мать, и когда та научила её просить у царя голову Иоанна Крестителя – не возразила ей и не отвергла совет матери, как безумный, но выполнила эту злую науку. Ирод понял, что танцовщица требует от него казнить Божьего пророка – но ради сказанной перед гостями клятвы, угождая человеческой мысли, он выполнил греховную и преступную просьбу.

Поэтому всем нам есть наука – не слушать злых советов и греховных требований и не искать в чужой злой воли, искушениях мира или других подобных обстоятельствах оправдание своим грехам. Потому и танцовщица стала убийцей – хотя всего лишь послушала свою мать. И обладатель убил пророка – хотя по собственному замыслу, а будучи движимый тщеславием перед гостями и обманутый Иродиадой. Каждый из них мог бы остановиться: Ирод отказаться от грешной клятвы, дочь – разоблачить безумное желание матери, гости – сдерживать злую волю хозяина. Но угождая грешникам в их пристрастиях мы, как и они, не любовь к ближним обнаруживаем, а становимся соучастниками их злых дел и сами подвергаемся под Божье осуждение.

Вот так много мы можем получить духовной пользы, размышляя над евангельскими событиями, которые сейчас вспоминаем. Потому одновременно на примере Иоанна Крестителя мы побуждаем к служению Истине, а на примерах грешников – предостережение от соблазнов и поощрения к покаянию. Поэтому положим себе в сердце эту науку, и пусть каждому из нас она будет на пользу!

Дорогие братья и сестры!

Кроме нынешнего праздника всех нас собрал на это богослужение ещё одно особое впечатление. Сейчас в Судовой Вишне, на родине преподобного Иоанна Вышенского, мы вспоминаем фигуру этого выдающегося полемиста и проповедника, несокрушимого борца за Православную веру, подвижника и монаха Святой Горы Афонской. Около 400 лет назад душой своей он отошел от мира сего в вечность с Богом. Но как в наследство нам остался пример его жизни, его установки и поучения.

Подобно Иоанну Предтечи тезоименитый Пророк Иоанн с Судовой Вишни, Афонский монах, был несокрушимым обличителем грехов, защитником истины, борцом с ложью. Как и Пророк Божий, преподобный Иоанн выступал против грехов и лжи тех, кто имел силу и власть – но не боялся их.

Иоанн Предтеча жил долгие годы в пустыне, но в положенное время Бог призвал его говорить к народу, призывать к покаянию, наставлять в Истине. Так и Вышинский уроженец много лет провёл на Афоне в подвижничестве. Но во время бурные для Православия в Украине, когда Церковь разделилась, а многие пастыри предали свою паству – Иоанн вернулся из пустыни, чтобы письмами и проповедью своей вдохновлять стадо Христово не бояться ни правителей, ни гонителей, но верно держаться Истины и быть преданными единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви – Церкви Святых Отцов и Семи Вселенских Соборов.

Верим, что сейчас на небесах с Господом радуется преподобный Иоанн, видя, как в родном его Галицком крае и по всей Украине вера Православная живёт и утверждается, храмы Божьи растут, Истина – проповедуется. Верим, что благодаря молитвам его, угодника Божия, как и всех святых Земли Украинской молитвами добыто нами два больших дары – независимость церковную и свободу государственную, поместную автокефальную Украинскую Православную Церковь и самостоятельное, соборное Украинское государство. За молитвы эти благодарим его и в дальнейшем просим его заступничества.

Верим также, что как радуемся сейчас, что вместе с нами молятся и празднуют отцы монастырей Ксенофонт и Пантократор со Святой Горы Афон – так радуется с нами духом и он, Иоанн, уроженец Вышинский и старец Афонский.

Поэтому в день этот – двух Иоаннов прославляем и молимся: Святой Пророк и Предтече Иоанн и преподобный подвижнику отец Иоанн, укрепляйте нас в Истине, в вере Православной и молите Бога о нас! 

Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

СБУ: Осужден информатор ГРУ, который шпионил по артиллерии ВСУ на Николаевщине

По материалам Службы безопасности реальный срок заключения получил ещё один информатор военной разведки России. Злоумышленник собирал разведданные о дислокации...

Актуально