Четверг, 28 мая, 2020

Иран наращивает кибер-потенциал и вступил в кибервойну с Израилем

Must Read

Мнение: Битва за снятие санкций, новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а...

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на...

Впервые за три месяца Путин созвонился с саудовским принцем

Впервые после развала ОПЕК+, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен...

Информационное агентство GuildHall передает, что конфронтация между Израилем и Ираном продолжает набирать обороты. Возможно, этому поспособствовало то, что за последние несколько недель Израиль неоднократно наносил удары по иранским объектам в Сирии. Противостояние обретает новые формы с элементами кибервойны.

Меджлис Ирана проголосовал за законопроект о противодействии Израилю, в котором призвал госорганы использовать все возможности, как национальные, так и международные для противодействия израильскому режиму, от которого страдают палестинская нация и мусульманские страны, включая Иран.

В числе обвинений прозвучали подрыв регионального и международного мира, нарушение Израилем прав человека в результате оккупации палестинской земли и удержание палестинцев в осаде.

Одним из решений Ирана в этой борьбе станет создание Министерством иностранных дел Исламской Республики «виртуального посольства» в Иерусалиме в течение полгода. Его создание должно помешать планам нового правительства Израиля по аннексии части палестинской территории на Западном берегу Иордана.

Ранее The Washington Post опубликовал материалы, в которых Израиль обвиняют в кибератаке на расположенный в иранском городе Бендер-Аббас (провинция Хормозган) порт Шахид-Раджаи. 9 мая работа порта была нарушена в связи с тем, что регулирующие судоходство компьютеры неожиданно вышли из строя.

По сообщению источников издания, иранские власти заключили, что причиной этому кибератака со стороны израильтян. И она стала ответом на предпринятую 24 апреля Ираном неудачную попытку взломать компьютеры, отвечающие за водораспределительные системы в сельской местности в Израиле. Эти обвинения Тегеран отрицает.

19 мая иранская сторона подтвердила наличие сбоев в компьютерной системе порта Шахид-Раджаи, которые могли быть вызваны кибератакой, как сообщило агентство Fars со ссылкой на представителя порта. Тогда же начальник генштаба Израиля Авив Кохави, выступая на церемонии смены командующих тыловыми войсками, намекнул, что именно Тель-Авив стоит за недавней атакой на объекты инфраструктуры Ирана.

Он заявил, что Иран продолжает противодействовать врагам, используя в том числе уникальные, не имеющие мировых аналогов технологии. В заключение генерал-лейтенант Ави Кохави добавил, что атаки, которые были осуществлены в последнее время, еще раз доказали огромное превосходство разведки и боевой мощи Ирана над всеми потенциальными противниками.

Также 19 мая спецслужбы Израиля порекомендовали руководителям стратегических предприятий страны быть готовыми к возможной кибератаке со стороны Ирана, соответствующие директивы были направлены главам оборонных объектов и предприятий национальной инфраструктуры.

Мнения по поводу виртуальных возможностей Тегерана в спецслужбах и гражданских органах Израиля достаточно противоречивые. Некоторые считают их невысокими, особенно по сравнению с Израилем и такими кибердержавами, как Китай, Россия, США и другие западные страны.

Но других настораживает развитие страны в этой сфере. Они напоминают о нападении на заводы саудовского нефтяного гиганта Aramco в прошлом году и о том, что Иран решился атаковать объекты водоснабжения Израиля месяц назад.

Иран ведет кибератаки через КСИР и министерство разведки,а также управляет группами хакеров. Тот факт, что атака в апреле была осуществлена ​​через серверы в США и Европе, свидетельствует об их продвинутых способностях.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Битва за снятие санкций, новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а...

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на внешнеполитической арене, а Москве —...

Впервые за три месяца Путин созвонился с саудовским принцем

Впервые после развала ОПЕК+, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом. Он припал на день...

Юань опустился до минимумов торговой войны в сентябре 2019 года на фоне заявлений Помпео

На офшорных торгах юань ускорил свое падение после того как глава Госдепа США Майк Помпео сообщил конгрессу, что Гонконг больше не является...

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом экс-посол заявил во время онлайн-конференции...

Актуально