Вторник, 22 июня, 2021

Испугавшись пандемии коронавируса и нестабильности рынка иностранные инвесторы сбегают с российского рынка

Must Read

За период с марта по апрель бегство иностранных инвесторов с российского валютного и долгового рынков побило рекорд 2014 года. В «Обзоре рисков финансовых рынков» ЦБ сообщает, что чуть больше чем за месяц, нерезиденты сбросили на МосБирже 389,6 млрд. рублей.

Выход иностранных инвесторов из российских активов начался в конце февраля и ускорился в марте, что связано с распространением пандемии коронавирусной инфекции и отсутствием уверенности в заключении нового соглашения по ограничению добычи на рынке нефти, констатирует регулятор.

В первый день торгов после 30-процентного обвала Brent, нерезиденты купили валюты на 82,2 млрд. рублей, а на следующий день начали избавляться от российского госдолга. За четыре недели западные банки и фонды продали ОФЗ на 286,5 млрд. рублей (около 9% портфеля размером 3,2 трлн.).

Выкупать бумаги были вынуждены некоторые крупные банки, которые ЦБ внес в список «системно значимых», они фактически стали едиными покупателями на рынке.

Для самих банков, падение рынка госдолга стало убыточным — снижение цен на бумаги принесло 300 млрд .рублей «отрицательной переоценки» системно значимым кредитным организациям, 90 млрд. рублей потеряли негосударственные пенсионные фонды, 52 млрд. рублей — страховые компании, 27,8 млрд. рублей — брокеры.

С намерением дальнейшего выкупа стремительно дешевеющих бумаг банками, ЦБ разрешил им не учитывать убытки на балансе и оценивать свои портфели по докризисным ценам (на 1 марта). Такими поблажками, действующими до 1 января 2021 года, воспользовались три банка.

Профинансировал банкиров ЦБ, заливавший в систему 800 млрд. рублей кредитов репо. Он также стал основным покупателем рублей, от которых избавлялись иностранные инвесторы, чтобы купить доллары и вывести капитал из России.

С 10 марта по 8 апреля ЦБ продал на рынке валюту из собственных резервов и ФНБ на 245 млрд. рублей (около 3,2 млрд. долларов), что позволило сгладить негативное воздействие резкого снижения нефтяных цен на приток валюты, объясняет центробанк.

На начало года российские банки имели около 17 млрд. долларов свободной валюты — это наличные, размещенные за рубежом, сверх суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

А тем временем, западные банки и их российские «дочки» начиная с конца февраля, окончательно закрыли операции carry-trade c рублем на денежном рынке и начиная с марта ставят на его падение через свопов. Объем таких ставок на начало апреля достиг 3,9 млрд. долларов, на данный момент недостатка валютной ликвидности не наблюдается, отмечает ЦБ.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально