Среда, 28 февраля, 2024

История закарпатского священника, ставшего капелланом 128-й бригады

Must Read

Мукачевский священник Андрей Алексеев, а сейчас капеллан 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады, рассказал журналистам «Общественного» о том, как решил стать капелланом, как помогает и поддерживает военных на фронте.

— Почему решили стать капелланом Закарпатской 128-й бригады?

— Чтобы кем-то быть в жизни, важно чувствовать призвание, это касается всех сфер деятельности человека. Ты врач, медсестра, полицейский или капеллан. Решил стать капелланом, потому что почувствовал призвание сердца для работы с военными. В бригаде была свободная должность капеллана, мне предложили и так с апреля 2019 года я работаю в 128-й бригаде.

Фото: 128 отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада/ Facebook

— Как поддерживаете военных, которые находятся сейчас на передовой?

— С тех пор как началось полномасштабное вторжение 24 февраля, с тех пор бывал неоднократно с нашими защитниками, там, где они были, на востоке и юге нашей страны. В первую очередь поддерживаю их молитвенно. Прошу у Господа за мир и за то, чтобы воины живыми и здоровыми вернулись в свои семьи и семьи. Стараюсь их поддержать морально, потому что знаю, как им трудно быть далеко от семьи, работы и после боевых задач. Всегда имею для них разную религиозную атрибутику — крестики, чётки, медальки, образки, молитвенники. Для воина важно, что о нем помнят не только родные и собратья, но и церковь в лице капеллана. Помогаем им разными необходимыми вещами: бронежилетами, лекарствами, бытовой химией, едой, транспортом.

Фото: 128 отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада/ Facebook

— Как ваши родные и близкие восприняли то, что вы стали капелланом 128 бригады?

— Родные отнеслись к моему выбору с пониманием и поддержали меня в этом. И я благодарю их за это. Хотя опасения и переживания у них есть. И это нормально. Но я знаю, что если ты с Богом, то нечего бояться.

Фото: 128 отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада/ Facebook

“Ребята хоть и измучены, но не покорены”

— Трудно ли вам поддерживать моральный дух военных и как вы это делаете?

— Когда я с ребятами на подразделениях, стараюсь их всегда порадовать и поддержать через молитву, службу Божью или частный разговор. Глядя на наших защитников, разделяю их стойкость и мужество. Ибо они прошли и проходят “ад войны” и остаются мужественными и смелыми. Это действительно герои этого времени. Уже скоро год идёт полномасштабное вторжение, ребята хоть и измученные, но непокоренные, потому что они стоят за правду, за свои семьи, семьи и за нас, которые есть в тылу. Мы должны ценить и благодарить их за это. И молить Бога о победе над врагом и за наших защитников, чтобы были стойкими и мужественными. Есть одна хорошая молитва за военных, где есть слова: «Боже, пусть будет завтра и пусть будет мирный рассвет, а на его страже пусть верно стоит отважный защитник Украины — украинский воин. Аминь».

Фото: 128 отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада/ Facebook

— Как военные относятся к капелланам, и изменилось ли их мнение после начала полномасштабной войны?

— Капелланы на войнах были всегда. Первое упоминание о капеллане – это был св. Мартин Турский, который, уезжая на коне, поделился своей накидкой, которая называлась “капелла”, с бедным прохожим. Начиная с 2014 года, когда началась война с Россией, капелланы есть с военными. И военные у большинства есть только, чтобы были капелланы. Потому что главный лозунг капеллана – “быть рядом”. Не только на местах постоянной дислокации, но и тогда, когда идут боевые действия, как сейчас в нашем государстве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ Даниил принял участие в государственном мероприятии штата Нью-Джерси

После получения приглашения от Губернатора Нью-Джерси, уважаемого Фила Мерфи, Архиепископ Даниил Украинской Православной Церкви США (Вселенского патриархата) принял участие...

Актуально