Вторник, 20 апреля, 2021

Из банковской системы России вывели триллион рублей

Must Read

В марте и апреле в России заметно увеличился объем наличных денег в обращении, на 1,185 трлн. рублей.

Обычно количество бумажных банкнот в стране растет только с декабря по январь, когда граждане начинают активно тратить полученные премии и тринадцатые зарплаты.

Но в 2020 году эта динамика была нарушена, отразилась пандемия, обвал цен на нефть и девальвация рубля. В итоге 719 млрд. рублей наличных поступило в экономику в марте и еще 493,2 млрд. — в апреле и объем денежной массы достиг рекордного максимума — 11,7 трлн. рублей.

Центробанк РФ объясняет это высоким спросом на наличные, к чему в условиях повышенной неопределенности склонно население. «Также значимую роль могли сыграть карантинные меры, потребовавшие накопления запасов наличных денег для расчетов в период изоляции», — заявлено в обзоре регулятора.

Но в эту версию не вписывается детальная статистика ЦБ по банковскому сектору за март, которая показала, что объем рублевых счетов физлиц в банках не только не уменьшился, но даже незначительно вырос — на 20 млрд. рублей, до 24,523 трлн. рублей. А забирали они из банков только иностранную валюту. Так, с долларовых депозитов утекло 5 млрд. долларов, особенно со Сбербанка и ВТБ.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что из статистики ЦБ следует: массовый вывод «кэша» из системы осуществили преимущественно корпорации и, в основном, в виде кредитов.

В марте крупный бизнес получил беспрецедентные 924 млрд. рублей новых займов (в 2019 году они составили 1,6 трлн. рублей за год). Еще на 289 млрд. рублей банки прокредитовали физлиц.

Порывай говорит, что население и компании спешно выбирали кредитные лимиты, которые осели в наличной форме, так как и значительная часть средств от текущей деятельности юрлиц.

Поскольку банковская система не получила новых денег на депозиты, то март завершился с чистым оттоком рублевой ликвидности в размере 665 млрд. рублей, который пришлось покрыть ЦБ и Минфину. Банки взяли в долг у регулятора 850 млрд. рублей, а 182 млрд. рублей добавило ведомство через операции репо и размещение на депозитах временно свободных средств бюджета.

Глава центробанка Эльвира Набиуллина заявила о наличии 2 трлн. рублей свободной ликвидности и 8 трлн. рублей ликвидных активов, под которые они могут получить кредиты ЦБ.

Лента

Настоятель Киево-Печерской Лавры, Митрополит РПЦвУ Павел, вопреки карантинным мероприятиям и аскетизму отпраздновал 60 летний юбилей

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Московского патриархата Павел, 19 апреля праздновал юбилей. Ему исполнилось шестьдесят лет. Утром иерарх, встречал гостей...

Актуально