Среда, 16 июня, 2021

Из России резко увеличился вывоз золота

Must Read

Статистика Федеральной таможенной службы показывает, что из России резко ускорился вывоз золота, который за январь-февраль составил 17 тонн на сумму 854 млн. долларов.

По сравнению с прошлым годом экспорт драгметалла увеличился в 7 раз. Направлен он, в основном, на Лондон и за первые два месяца 2020 года составил 15,4 тонны на сумму 775 млн. долларов.

Активно продавать золото начали госбанки, которые в прошлом году утроили его запасы в хранилищах.

Крупнейшим продавцом и держателем стал ВТБ, который за январь-февраль продал из хранилищ 9 тонн золота. Сбербанк продавал золото с ноября 2019 по январь текущего года — 5,5 тонны в сумме за три месяца.

С ноября по февраль Газпромбанк сократил запасы на 8 тонн. Просвязьбанк продавал золото в ноябре-январе, объем которого составил 4,6 тонн, после чего операции приостановили. «Открытие», продавший 4 тонны в конце прошлого года, начал закупать, добавив в хранилища 0,7 тонны.


В сумме за январь-февраль банки продали 9 тонн золота из запасов, объем которых за прошлый год взлетел с 38 до 92 тонн.

На 1 марта с запасами в 45 тонн крупнейшим держателем золота остался ВТБ. За ним следуют Сбербанк — 17,4 тонны, и «Открытие» — 5,8 тонны.

Долгое время Центробанк скупал почти всю добычу драгметалла в России и накопил в ЗВР 2,27 тыс. тонн. С прошлой весны он установил дисконт, приобретая золото на 0,12% ниже котировок лондонского рынка, а во второй половине года сократил и объем закупок. Так, если в 2018 году ЦБ закупил 273,1 тонны, то по итогам 2019 — 158,6 тонны, что на 40% меньше.

С 1 апреля центробанк полностью прекратил скупку золота на рынке, способствуя 100-процентному экспорту, чтобы обеспечить приток иностранной валюты в экономику.

Аналитики НКР посчитали, что из-за обвала нефтяного рынка Россия во втором квартале получит лишь 19 млрд. долларов экспортных доходов — на 70% меньше, чем год назад.

Момент для продажи золота очень удачный. Спрос на драгметалл вырос, в связи с остановкой заводов и шахт, а также проблемами с транспортировкой.

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально