Суббота, 24 февраля, 2024

Из-за войны Россия потеряла более половины мощности автопрома

Must Read

Около 20 лет и одно из важнейших достижений российской экономической политики 2000–2010-х годов, развитие автомобилестроения, оказалось перечеркнутыми войной. На второй год войны с Украиной производство легковых автомобилей в России выросло на 19%, но обвал по сравнению с довоенным 2021 годом лишь сократился до 60%, сообщают росСМИ.

В 2023 году было выпущено 537 тысяч легковых автомобилей — на 19% больше, чем в 2022 году, подвел итоги года Росстат. Это только эффект базы: в первый год войны производство упало втрое – до 450 тысяч машин с 1,364 млн. в 2021 г. По сравнению с ним выпуск не возобновился даже наполовину. При этом нельзя сказать, что ситуация к концу года улучшилась. В ноябре было произведено машин в 1,8 раза меньше, чем в ноябре 2021-го (64,2 против 112,4 тысячи), в декабре — в 2,1 раза, чем в декабре-21 (55 против 126 тысяч), следует из данных Росстата.

К 2022 году более половины продаваемых в России автомобилей составляли иностранные бренды, произведенные в стране. Но сразу после начала войны ведущие мировые автоконцерны дружно объявили об уходе с российского рынка — прекращении поставок машин и запчастей, а также остановке заводов. Это прекратило выпуск русских иномарок и усложнило создание российских марок: в их употреблялись иностранные детали. Центробанк России называл автомобилестроение одной из трех наиболее пострадавших от санкций и ухода иностранных компаний отраслей (две другие — авиация и коммерческая недвижимость).

Покинутые иностранцами заводы постепенно находят новых владельцев, и в этом году собираются возобновлять производство, но довоенные масштабы выпуска в автопроме будут достигнуты нескоро.

Сократился и автомобильный рынок: в прошлом году было продано чуть более 1 млн. новых легковых машин, прогноз «Автостата» на этот год — 1,25 млн. в базовом сценарии и 1,4 млн. в оптимистическом. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировала рост до 1,3 млн., называя такой прогноз «умеренно оптимистичным».

До войны в России ежегодно продавалось 1,4-1,6 млн. новых автомобилей.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Совет Украина-НАТО: попытки России подорвать украинскую государственность потерпели неудачу

Совет Украина-НАТО по случаю второй годовщины полномасштабного вторжения России сделал заявление, в котором почтило память погибших и выразило поддержку...

Актуально