Воскресенье, 16 июня, 2024

Юань переживает последствия коронавируса

Must Read

Укрепление юаня, продолжавшееся с сентября, после новостей о торговых соглашениях между США и Китаем, закончилось. На это повлияла эпидемия коронавируса, забравшая жизни более 200 китайцев.

Биржи закрыты в связи с новогодними каникулами в стране, но на офшорном рынке курс юаня стремительно падает, составив 7,003 юаня за доллар.

Банк России вложил в юань 67 млрд. долларов. При чем две трети было приобретено во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2-6,4 за доллар.

Трейдеры рынка опцион прогнозируют дальнейшее падение юаня.

Управляющий директор TCW Group в Лос-Анжелесе Дэвид Левингер говорит, что ожидание в отношение юаня отразиться на движении мирового капитала, хоть и последствия сложившейся обстановки в Китае до конца не ясны.

Продление каникул до 3 февраля, карантин в определенных районах и закрытие некоторых автомобильных магистралей сильно повлияют на сектор услуг, – прогнозирует Barclays.

По оценке ING, рост китайского ВВП может замедлиться до 5,6%, а Академия наук КНР допускает падение и ниже 5%. Мировая экономика может потерять от 0,5% до 0,8% (4-6 трлн. долларов) оценивает Fitch.

Аналитики Moody’s прогнозируют, что в случае пандемии, даже последствия глобального финансового кризиса и Великой рецессии 2008-2009 не сравняться с китайским вирусом.

На долю Китая приходиться примерно одна пятая мировой экономики в этом году против 8,7% во время вспышки SARS, следует из данных МВФ.

Замедление промышленности Китая и увеличение числа жертв эпидемии уронит курс юаня до 7,2 юаня за доллар, прогнозирует экономист ING Ирис Панг.

Лента

Германия – не “новая Венгрия”: Шольц отверг обвинения в блокировании санкций против РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия – это не "новая Венгрия", и отрицает обвинения в блокировании нового пакета...

Актуально