Пятница, 30 июля, 2021

К концу 2021 года ожидается пересмотр законодательства ЕС о рынке газа

Must Read

До конца 2021 Европейская комиссия рассмотрит вопрос «декарбонизации» газа и реформе рынка газа, сообщает S&P Global. Планируется оказывать интенсивную поддержку производству и потреблению низкоуглеродного топлива, включая «низкоуглеродный» газ и водород в рамках Директивы по возобновляемым источникам энергии (RED).

В июле 2021 года ожидается, что ЕС предложит законопроекты в рамках программы Fit for 55 — пакета законопроектов, направленных на достижение сокращения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Представители промышленности уже призвали руководство ЕС включить в законопроекты обязательные показатели по уровню выбросов от использования природного газа и по использованию биометана.

Предложения по новому пакету по декарбонизации газа ожидаются в конце осени одновременно с пересмотром RED. Об этом в мае сообщил Антонио Лопес-Николас, заместитель руководителя подразделения Еврокомиссии по возобновляемым источникам энергии и политике интеграции энергетических систем.

Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил в марте 2021 года, что у ископаемого газа нет «жизнеспособного будущего».

Напомним, 11 июня 2021 года министры энергетики стран ЕС согласовали переходный период до конца 2029 года и ЕС сможет финансировать газовые проекты в указанный период.

Европейская газовая промышленность способствует развитию рынка потребления «зеленых» газов, таких как биогаз, биометан, био-СПГ и других возобновляемых форм газа, а также на улавливании и хранении углерода и конверсии газа в водород.

По словам Тиммерманса, в рамках пересмотра RED ЕС собирается предложить «полноценную» схему сертификации водорода, включая возобновляемый и низкоуглеродный водород, а также другие низкоуглеродные и возобновляемые виды топлива, такие как биогаз.

Ожидается, что запланированный пересмотр законодательства ЕС о рынке газа, который будет проведён в концу 2021 года, будет включать меры по поддержке использования возобновляемых источников и низкоуглеродного газа, а также развития рынка водорода в ЕС.

Вместе с пересмотром RED в конце 2021 года Еврокомиссия примет законы, направленные на контроль и обнаружение утечек метана, а также их устранение.

Лента

«Последние два года в школе я знал, что стану священником» — Епифаний рассказал о своей юности детям

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний рассказал о своём жизненном пути к священству. «Ещё в школьные годы я ходил в...

Актуально