Пятница, 5 марта, 2021

Как Кремль использует религиозную составляющую в информационной войне против Украины — что нужно знать

Must Read

За коррупцию в крупном размере Игорь Коломойский внесен в санкционный список Госдепартамента

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников. Об этом объявил госсекретарь Энтони Блинкен. Будучи официально на посту...

Власти ФРГ отрицают причастность к конфликту RT с Commerzbank

Правительство Германии не имеет отношения к конфликту RT с Commerzbank и не имеет сведений о других фирменных счетах Russia...

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич, попросил «Духовный Фронт» не преувеличивать: Речь идёт о 2 миллионах протестующих, а не 20

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич попросил наше издание не преувеличивать возможности Московской церкви в Украине. На своей странице в Фейсбуке...

Визит патриарха Варфоломея I в Украину — это удар, по самовлюблённому Кремлю.

Последние события на мировой политической арене, наряду с позитивными процессами в жизни Православной церкви Украины с болью и сожалением были восприняты официальной Москвой.

Приглашение президентом Зеленским Вселенского патриарха Варфоломея I в Украину, и плодотворные переговоры премьер-министра Шмигаля с Его Всесвятейшеством, стали мощным раздражителем для российской верхушки и их сторонников в Украине.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/10/132fec4d-d677-4a83-9982-89ef80981653_w1023_r1_s.jpg?resize=1023%2C575&ssl=1

Российская Федерация с упорством и яростью загнанного в угол зверя активизировала своё противодействие, в том числе, в информационном поле. При этом, Кремль осуществляет агрессию сразу на трёх уровнях: формирует нужную информационную повестку дня на собственной территории, проводит агрессивную кампанию в Украине, осуществляет атаки на государства-партнеров Украины одновременно с попытками скомпрометировать Украину на международной арене.

Русская православная церковь давно заслужила славу мощного союзника российской власти во всех сферах жизнедеятельности Российской Федерации. Кремль осознал, что незыблемая религиозная свобода является неотъемлемым элементом жизни любого развитого общества, каждая демократическая власть в мире следит за неуклонимым соблюдением прав человека на свободу вероисповедания и этим стоит воспользоваться в погоне за собственными геополитическими интересами.

Логично, что московские чиновники решили максимально использовать религиозный фактор в противостоянии со своими государствами-оппонентами.

РПЦ — мощный союзник официальной Москвы.

Здесь Кремлю и понадобилась РПЦ. Фактически неограниченная в ресурсах религиозная организация начала активную игру на международной арене. Группы верующих РПЦ в большинстве стран мира, всё наглее пытаются диктовать местным властям Кремлевскую повестку дня.

Наряду с этим, Московская патриархия включилась в игру в информационном поле. Агентства новостей, сайты, фейсбук-страницы, Телеграмм каналы, которые прямо или косвенно созданы и управляются Русской православной церковью, стали мощным фактором воздействия на информационную среду.

Украина, в частности, почувствовала мощь информационных ресурсов РПЦ во время оккупации крымского полуострова и российской агрессии в восточных областях Украины.

Дело в том, что украинское общество в настоящее время характеризуется высоким уровнем религиозности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, итоги которого изложены в информационных аналитических материалах «Особенности религиозного и церковно-религиозного самоопределения граждан Украины: тенденции 2000-2020рр.».

Вместе с тем, Церковь продолжает удерживать одну из лидирующих позиций по уровню общественного доверия среди общественных и политических институтов (наряду с волонтерскими организациями и вооруженными силами Украины). И если доверие украинцев к волонтерам и ВСУ — это явление, которое максимально стало проявляться после 2014 года, то Церковь на протяжении всей истории независимой Украины, стабильно оказывается на высших ступенях доверия населения.

Для использования указанного фактора в собственных интересах, Русская православная церковь и Русская православная церковь в Украине (УПЦ МП), демонстрируют высокую активность в информационном пространстве государственного и международного уровня. Наряду с официальными Пресс-службами указанных религиозных организаций, они сотрудничают с сетью около церковных СМИ. Такое сотрудничество является открытой, или скрытой (когда религиозная организация скрывает своё руководство или влияние на тот или иной информационный ресурс).

Около церковные СМИ, как инструменты российской агрессии.

Стоит заметить, что в последние годы наблюдается тенденция к расширению спектра тем, которые освещают около церковные СМИ. Всё больше внимания уделяется общественно-политической тематике, при этом, точка зрения редакции воспринимается читателем, как позиция религиозной организации или её лидера. Даже если взгляды, приведены в таких СМИ, декларируются как личные, и как такие, которые не отражают официальную позицию Церкви.

Около церковные информационные ресурсы, такие как «Царьград», «СПЖ», «Первый казацкий», почти не освещают события исключительно церковного или религиозного уровня жизни. Канонические тонкости, богослужения, события церковной жизни имеют относительно небольшой охват аудитории. Следовательно, указанные СМИ завоёвывают читателя более широкой тематикой публикаций, описывающих ежедневную проблематику жизнедеятельности гражданина.

Аудитории предлагаются публикации, содержащие комментарии представителей духовенства, на такие темы, как карантин, вакцинация, выборы в США, местные выборы в Украине, локдаун, коронавирус, события культурной жизни, внешнеполитические события, и, конечно же, широким спектром тем охвачено события на востоке Украины и в оккупированном Россией Крыму.

В настоящее время, благодаря многообразию публикаций на социальную тематику, указанные информационные агентства, в совокупности с другими аналогичными, завоевали аудиторию в 200.000-1.200.000 пользователей сети интернет.

Примечательно, что РПЦ и РПЦвУ, с момента вступления в определенной популярности, принадлежащего ей информационного ресурса, начинают использовать его для формирования нужной информационной повестки, которая максимально отвечает интересам Российской Федерации.

Опять же стоит отметить, что вопросам веры, канонам и богослужением уделяется немного внимания. Это объясняется тем, что канонические различия, например, между Православной церковью Украины и Русской православной церковью минимальны. Церковный календарь указанных религиозных организаций почти идентичен. Следовательно, на первое место информационной политики около церковных СМИ выходят именно государственные или национальные различия в восприятии тех или иных событий внутригосударственной жизни или международных событий.

Наиболее ярким примером такой деятельности, можно привести реакцию агентств информационных, как приглашение президентом Владимиром Зеленским в Украину, Вселенского патриарха Варфоломея I. Ресурсы РПЦ и РПЦвУ, взорвались шквалом критики на такие действия главы украинского государства.

Но по-прежнему информационная деятельность РПЦ и РПЦвУ, имела вполне конкретные негативные последствия для Украины.

В частности, в 2014 году информационное пространство Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей, был наполнен информационным контентом религиозных православных организаций, центр которых находится в Москве. Украинская сторона была минимально представлена ​​на уровне деятельности приходов, а в информационном пространстве их представительства практически не было.

Поэтому, верующее население указанных регионов Украины, мало единственный источник информации, которое со временем стало восприниматься как единственно верное. В 2014 году путешествия Украины представителей Фонда «Святого Василия Великого», учредителем которого является российский православный олигарх Константин Малофеев, со святыней «Дары Волхвов», широко освещались около церковными СМИ, делали огромный акцент на «единстве народов», «единую историю», «единую веру». Одним из самых активных СМИ в этом разрезе, был телеканал «Царьград», учредителем которого является, тот же Константин Малофеев.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/08/528785.jpg?resize=691%2C500&ssl=1

Результаты российской спецоперации «Дары Волхвов», известны и не требуют детального исследования. Оккупация Крыма, части Донецкой и Луганской областей прошли почти без сопротивления местного населения.

В наше время, ситуация на оккупированных территориях не лучше, а даже хуже. Приходов ПЦУ и УГКЦ там практически нет. Можно констатировать, что Украина полностью вытеснена из информационного пространства временно оккупированных территорий.

Сейчас РПЦ и РПЦвУ, через подконтрольные им информационные ресурсы и каналы активно продвигают следующие идеи:

  —  конфликт на востоке Украины — гражданское противостояние, акта внешней агрессии не существует;

   — РО с центром за пределами Украины испытывает преследования и притеснения со стороны властей и, как правило, националистически настроенной части общества;

  —  на канонической территории Украины, совершена агрессия со стороны Вселенского патриархата в отношении русского православия.

Такая информационная повестка полностью совпадает с официальной позицией Российской Федерации и российских СМИ.

Дипломатам и представителям государств-партнеров Украины хорошо известно, что такие заявления абсолютно беспочвенны. Конфликт был спровоцирован попыткой оккупации территории суверенной Украины, вместе с тем, религиозная свобода в нашем государстве находится на чрезвычайно высоком уровне.

Но у рядового читателя или гражданина, на только Украины, но и любого государства, вполне вероятно может сложиться впечатление, что в Украине действительно часть населения испытывает притеснения от другой на религиозной почве. В том числе, это стало возможным потому, что РПЦвУ, позиционирует себя как украинская религиозная организация и провозглашает себя частью украинского общества и информационного пространства.

Разведывательно-подрывная деятельность Российской Федерации под прикрытием РПЦ и дипломатической службы.

Вместе с тем, деструктивная деятельность русских православных информационных ресурсов не ограничивается территорией Украины.

Попытки влияния или давления на местные власти прослеживались даже в США.

В частности, в сентябре 2020 года, глава Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион (Капрал), выразил протест из-за запрета хорового пения в храмах Калифорнии, в связи с эпидемией коронавируса. Архиерей назвал такие требования дискриминационными, что и подхватили пророссийские информационные ресурсы.

Кроме откровенного «ковид-диссидентства», русский православный архиерей откровенно перегнул палку, сравнив «дискриминацию и лицемерие в Калифорнии» со временем «безбожных гонений в СССР».

Таким образом, видим, как религиозная организация осуществила давление на власть Калифорнии, оспаривая вполне логичные и оправданые ограничения, апеллируя к праву на свободу вероисповедания.

На европейском пространстве, РПЦ и РПЦвУ, и подконтрольные им информационные ресурсы, активизировались в связи с признанием ПЦУ Кипрской православной церковью.

В частности, одним из эпицентров информационной деятельности против Кипрской церкви стал русскоязычный Лимассольский приход свт. Николая на Кипре.

Начиная с 2009 года, сопредседателем попечительского совета фонда строительства храма для прихода, является бывший глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который сейчас занимает должность директора Службы внешней разведки Российской Федерации. А среди верующих прихода, значится российский пропагандист Александр Бориславский, который является известным сторонником «русского мира».

В основном, Бориславский, занимается написанием статей под псевдонимом «Вознесенский». Публикации пронизаны ненавистью к Кипру, киприотов и греков, которые восхваляют Русскую православную церковь и Россию. Большинство написанных текстов он публикует в своем Телеграмм канале «Религия и политика».

Кроме этого, Бориславский, вполне вероятно связан с русским православным олигархом Константином Малофеевым (владелец телеканала «Царьград»), и с секретарем отдела внешних церковных связей РПЦ протоиереем Игорем Якимчуком.

Таким образом, видим, как вся мощь информационной деятельности подконтрольных РПЦ и РПЦвУ ресурсов, сайтов, журналистов и блоггеров, используется для реализации стратегических планов Кремля. А высокий уровень религиозной свободы, который существует в странах Европы и США, используется религиозными и около церковными деятелями, как благодатное поле, которое фактически гарантирует безнаказанность такой подрывной деятельности.

Однако такая безнаказанность не должна продолжаться постоянно. Разоблачению подрывной деятельности подконтрольных РПЦ и РПЦвУ информационных ресурсов, а также надлежащее информирование населения Украины и цивилизованного сообщества, является одной из основных задач всех проукраинских сил.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

За коррупцию в крупном размере Игорь Коломойский внесен в санкционный список Госдепартамента

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его ближайших родственников. Об этом объявил госсекретарь Энтони Блинкен. Будучи официально на посту...

Актуально