Понедельник, 13 сентября, 2021

Какую роль сыграли спецслужбы РФ и Китая в мьянманском перевороте

Must Read

По итогам всенародного голосования в Мьянме 8 ноября 2020 года победу одержала правящая партия Национальная лига за демократию. Партия солидарности и развития, поддерживаемая военными, потерпела сокрушительное фиаско, это при том, что военная каста управляла Мьянмой c 1962 до 2011 года.

Возник риск ликвидации квот татмадо, т.е. выдвиженцев вооруженных сил, на долю мест в парламенте и мест в правительстве, прописанных в Конституции 2008 года, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Ранее высшие военные чины усилили давление на гражданское руководство в вопросе аннулирования результатов парламентских выборов. Но вскоре после того, как ЦИК Мьянмы отказался пересмотреть их итоги, сотрудники спецслужб по указанию лидера заговорщиков старшего генерала Мин Аун Хлайна осуществили серию задержаний демократически избранных руководителей. В их число вошли госсоветник Аун Сан Су Чжи, президент Ван Мьин, главы регионов, а также известные деятели НЛП.

В стране было прекращено вещание телевидения, нарушена работа мобильной связи и интернета. Далее было объявлено о введении в стране чрезвычайного положения на 1 год, соответствующий документ подписал вице-президент Мьинт Шве, который получил статус временного президента. Фактическая власть перешла в руки главы Генштаба Мин Аун Хлайна, поклонника диктатора Тан Шве. Немаловажную роль в его решении захватить власть сыграло то, что Хлайн сам рискует попасть на скамью подсудимых за осуществление геноцида мусульманской народности рохинджа в регионе Ракхайн, его также обвиняют в коррупции.

Автор статьи утверждает, что главным покровителем переворота является Китай, который давно рассматривает Мьянму в качестве важнейшего транспортного коридора – СМЕС, связывающего Китай с Индийским океаном в рамках проекта «Один пояс, один путь». Тем более, что китайские вложения в экономику страны с 1988 года превышают 6 млрд. долларов. США, Япония, Индия и Австралия предлагали мьянманскому руководству стать частью стратегического альянса в Индо-Тихоокеанском регионе, что не входит в планы Пекина. И, видимо, для китайской верхушки контролировать военное руководство страны, будет проще.

Интерестно также и то, что за неделю до переворота Мьянму посетил российский министр обороны Сергей Шойгу. Он обсудил с Хлайном темы военного и военно-технического сотрудничества и ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хлайн назвал РФ верным другом и пообещал Шойгу закупить много российского оружия: ЗРПК «Панцирь-С1», показавшие свою неэффективность в Ливии, БПЛА «Орлан-10Е» и радиолокационные станции.

«Хотя качество российских вооружений сомнительно, после переворота, мьянманская хунта будет их закупать в знак благодарности за оказанную помощь. Не зря же их ГРУ вдохновляло к захвату власти под прикрытием участия в российских СКШУ «Кавказ-2020», подытожил автор.

Лента

Митрополит Илларион (Алфеев) намекнул, какую политическую силу поддержит РПЦ на выборах в Госдуму

Русская православная церковь в очередной раз опровергла свой статус «отделенный от государства». В эфире телеканала «Россия-24» Глава отдела внешних церковных...

Актуально