Вторник, 20 июля, 2021

Конгресс одобрил отмену права президента США использовать военные силы

Must Read

Палата представителей поддержала отмену права президента на использование военной силы, которое было выдано в 2002 году президенту Джорджу Бушу-младшему на ведение военной кампании в Ираке.

За отмену разрешения выступили 268 законодателей нижней палаты, против высказался 161 конгрессмен. При том, что 49 представителей Республиканской партии поддержали предложение демократов об отмене полномочий, практически все голоса «против» поступили от республиканцев.

Чтобы предложение вступило в силу его должен одобрить Сенат. Затем инициативу должен подписать президент Джо Байден, который уже заявил, что поддерживает ее.

Согласно Конституции США, Конгресс имеет право объявлять войну другим государствам. Сейчас эти полномочия находятся в руках президента, поскольку Конгресс утвердил применение военной силы без истечения срока действия, благодаря чему Белый дом может вести нескончаемую войну. Среди этих мер – и одобренное в 2002 году разрешение на ведение войны в Ираке и на борьбу с террористической организацией «Аль-Каида» после терактов 11 сентября 2001 года.

Есть риск того, что отмена разрешения ограничит полномочия президента и станет сигналом к отступлению Соединенных Штатов с Ближнего Востока, опасаются оппоненты.

Лента

В РПЦвУ обзывают Украинскую власть «Антихристами» и призывают своих верующих быть «исповедниками»

Организаторы так называемой «Крестной ходы РПЦвУ в Киеве» обзывают Украинскую власть «Антихристами» и призывают своих верующих не быть «бессмысленными...

Актуально