Пятница, 17 мая, 2024

Крест напоминает нам, что благодаря жертвенности и смиренности достигается победа – Митрополит Епифаний

Must Read

14 июля Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний возглавил литургию в кафедральном соборе ПЦУ. В честь Вынесения честных древ животворящего Креста Господня Предстоятель произнёс проповедь. Предлагаем ознакомиться с её полным текстом, опубликованным на официальном сайте ПЦУ.

Дорогие братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

Поздравляю всех вас с праздником Вынесения животворящих древ честного Креста Господня. Сегодня мы имеем одно из трёх особых празднований в честь Креста, которые проходят в течение года. Вообще, в церковной традиции каждая пятница посвящена воспоминанию о крестной жертве Спасителя – так же, как и каждое воскресенье упоминается воскресение Христа.

Но трижды в год мы имеем торжество особого поклонения животворящему древу: В праздник Воздвижения, во время Великого поста на третьей его седмице и ныне, в праздник вынесения Креста.

Исторически сегодняшний праздник связан с традицией Константинопольской Церкви именно в этот день, начали совершать торжественные процессии со святыней, которую переносили по улицам города с молитвами и перед которой народ совершал поклонение.

Большая часть животворящего Креста Господня в течение года хранилась в царском дворце, накануне праздника её торжественно несли в большую соборную церковь Святой Софии, а затем в течение времени до Успения Пресвятой Богородицы народ поклонялся Кресту.

В память об этой традиции и мы сегодня начинаем с уважения Креста наш двухнедельный Успенский пост.

Поэтому мы не только вспоминаем эти церковные традиции, но в первую очередь напоминаем себе значение крестной жертвы Спасителя, которая была принесена ради каждого из нас. Безгрешный Сын Божий принимает за нас распятие, принимает за нас на кресте наказание, проливает кровь, терпит телом Своим мучения и умирает. Он никакого зла не совершил, но как жертвенный Агнец, Христос берёт на Себя грехи мира, чтобы пречистой Своей кровью омыть их и дать человечеству новое начало в Своём воскресении.

Кроме воспоминания о спасительной жертве, Крест напоминает нам также о глубине и величии смирения Сына Божия. Мы знаем, что первый грех в мире явился из-за гордости, из-за надменного неповиновения высшего из ангелов, который сам себя соблазнил своим могуществом и отпал от Бога, став сатаной, то есть противником Господним. Этой гордостью сатана соблазнил также часть ангелов, отпавших вместе с ним, став бесами. А потом он совратил и первых людей, пообещав им, если не послушают воли Божией, что они сами станут как боги.

Итак, именно через гордость, через противление воли Божией, которое произошло среди ангелов и у первых людей, зло, грех и смерть вошли в мир.

Поэтому, чтобы победить их и освободить человечество от рабства дьявола, Сын Божий проявляет глубочайшее смирение. Он, Создатель неба и земли, унижает Себя, принимая образ раба, как говорит Писание. И Он, в противоположность гордости дьявола и людей, проявляет безоговорочное и жертвенное смирение. Не имея никакой вины – Он принимает наказание. Не совершив никакого зла – Он принимает осуждение и позор. Будучи Сам источником жизни, Он проливает кровь Свою и отдаёт плоть на мучения и на крестную смерть. Он является началом и источником благословения, но добровольно принимает на Себя проклятие закона, к которому осуждён всякий, повешенный на древе.

Именно поэтому Крест Христов – это и напоминание о жертвенной смерти Спасителя ради нас, но это также видимый знак и образ той глубины смирения перед волей Отца Небесного, благодаря которой власть зла, основанная на гордыне – разрушается и побеждается. Поэтому, давая нам поклонение Кресту, Церковь напоминает, какой дорогой ценой, мы искуплены от рабства, а также показывает путь, которым и каждый из нас должен идти, чтобы постичь спасение. Показывает нам через крест путь смирения.

Крест является свидетельством того, что Сын Божий не только призывает людей к любви – Он Сам проявляет эту любовь в величайшем её проявлении, отдавая за нас Свою жизнь. Крест напоминает, что Спаситель не только призывает нас быть смиренными и исполнять волю Божью – Он Сам остаётся послушным воле Отца вплоть до пролития крови и принятия позорной смерти.

И этот Крест напоминает нам, что благодаря жертвенности и смирению достигается победа. За смертью следует воскресение. Орудие казни и позора, орудие пыток и проклятия становится животворным знаменем победы над дьяволом, источником обновления для вечности, оружием против власти зла.

Чтобы мы напоминали себе об этих истинах и воплощали их в своей собственной жизни, Церковь и представляет древо Креста нам сегодня для особого поклонения. Видя его перед глазами своими, слыша песнопения и молитвы, прославляющие крестную жертву Сына Божия, мы обновляем в себе чувство причастности к ним.

Ибо Крест Господень также напоминает нам о нашей собственной духовной обязанности нести личный крест. Если хотим быть там, где Сын Божий, то должны идти по пути, который Он нам открыл. Должны взять крест свой и следовать за Ним. Должны проявлять жертвенную любовь, должны проявлять смирение перед волей Божией. И хотя путь этот сложный и тернистый, но проходящий по нему – тот становится победителем и достигает спасения.

Итак, дорогие братья и сестры, сегодня торжественно чествуя Крест Господень, мы молитвенно просим у Сына Божия дать и каждому из нас силы нести наш собственный крест. Просим помощи в борьбе с надменностью и искушениями. Просим, чтобы знамение Креста было всегда для нас щитом несокрушимым против приступов лукавого и орудием непобедимым против всех замыслов его. Просим, чтобы мы, через крест, став причастниками смерти Спасителя, были причастниками и Его победы и воскресения.

Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кадыровец “засветил” позиции рашистов вблизи границы России с Сумской областью (ФОТО)

Команда "evocation.info" нашла страницу офицера подразделения "Ахмат", выложившего фото из Курской области, забыв выключить геолокацию. Таким образом, удалось установить...

Актуально