Вторник, 22 июня, 2021

Крупнейшая экономика мира на грани рецессии

Must Read

Доллар, который подбросил американскую валюту на максимумы за 2,5 года, прекратил свой стремительный рост на рынке форекс. Статистика по деловой активности в феврале, показала, что крупнейшая экономика мира оказалась на грани рецессии, индекс доллара спикировал рекордно с начала года.

К вечеру пятницы курс евро к доллару прибавил 0,69%, британский фунт подорожал на 0,71%, иена — на 0,4%, тем самым опустив долларовый индекс на 0,6% (до 99,192 пункта).

Курс доллара на МосБирже, который утром добрался до максимума октября, снизился на 67 копеек за два часа — с 64,56 до 63,89 рубля за доллар и ушел в минус по итогам дня. Сделки с расчетом «завтра» проходят по 64,06 рубля (-0,2%).

Евро, следуя за динамикой форекса, подорожал на 33 копейки, до 69,55 рубля. Индексы деловой активности PMI, которые рассчитывается IHS и включает объемы выпуска, заказов и занятость, за февраль упали как в американском производстве (51,5 до 50,8 пункта), так и в секторе услуг (с 53,4 до 49,4%).

В итоге, сводный PMI по экономике очутился ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от рецессии. Экономическая активность в США уменьшилась впервые с глобального финансового кризиса, кроме февраля 2013, когда временно останавливалась работа госучреждений, констатирует IHS Markit в релизе.

Снизились новые заказы на продукцию для американского бизнеса, (такого не было с октября 2009), а экспортная потребность уменьшается второй месяц подряд. «Частично, усугубление ситуации связано со вспышкой коронавируса, через которую ослабел спрос на путешествия и туризм, а также падающий экспорт и нарушения логистических цепочек», — отмечает экономист Markit Крисс Уильямсон.

Через опасения, что состояние мировой экономики на грани, фондовые торги в США открылись падением индекса S&P500 на 1,1%, а цены государственных облигаций выросли.

Рентабельность 30-х американских госбумаг опустилась до исторического минимума в 1,89% годовых, а 7-летних вплотную приблизилась к нему — 1,453%.

Валютный стратег ING Франческо Песоле говорит, что «потребность в американском долге, это капитал, который избегает риска». В связи с этим, падение доллара будет кратковременным: в меру того, какая ситуация будет складываться на мировой экономике, инвесторы предпочитают сберегать деньги в «защитных активах», а это американские бумаги и американская валюта.

Они просто не имеют альтернативы среди валют G10. Экономика Японии упала на 6% еще в четвертом квартале, до наступления эпидемии коронавируса, а Европа переживает мощнейшую за 10 лет промышленную рецессию (-7% в Германии). Неустойчивость валют-конкурентов «позволит доллару пока оставаться передовым», прогнозирует Песоле.

Лента

Почётного патриарха Филарета посетил мошенник Игорь Мизрах, специализирующийся на фейковых СМИ, а также который имеет судимости

17 июня специалист по фейковым СМИ и разгона заказных статей (джинсы) Игорь Мизрах, вручил руководителю ликвидированной религиозной организации «УПЦ...

Актуально