Среда, 21 февраля, 2024

Марк Эспер: альянсы будут сильнее противостоять Китаю и России

Must Read

Министр обороны США Марк Эспер объявил о новой инициативе Пентагона по укреплению и расширению международного сотрудничества для совместного противодействия России и Китаю.

Она будет основана на продвижении продаж американского вооружения. Пентагон будет искать способы координации военной политики и контролировать свои отношения со странами-единомышленниками.

Инициатива, получившая название «Руководство по развитию альянсов и партнерств» (GDAP), появилась всего за две недели до президентских выборов, и в случае поражения президента Дональда Трампа курс может сменится.

«Сеть союзников и партнеров Америки даст нам асимметричное преимущество, с которым не могут справиться наши противники», – заявил Эспер.

Благодаря установлению военных партнерских соглашений США смогли отделиться от Великобритании в XVIII веке, напомнил он.

«Подобные примеры иллюстрируют важность объединения с единомышленниками, большими и малыми, для поддержания свободного и открытого порядка, который отлично служил на пользу всем нам на протяжении десятилетий, – сказал Эспер.

Он добавил, что у Китая и России, вероятно, меньше десяти союзников вместе взятых. При чем Китай использует принуждения и финансовые ловушки для создания союза с более слабыми странами. В пример он привел Мьянму, Камбоджу и Лаос.

Эспер рассказал о своих визитах на Мальту, в Монголию и Палау, для построения с этими странами оборонных отношений, а также напомнил о планах усиления американского военного присутствия в Восточной Европе, в частности, в Польше.

Кроме этого, на этой неделе он встретился с министром обороны Индонезии Прабово Субианто, а на следующей – планирует поездку в Индию. Обе страны солидарны с США в оценке действий Пекина.

Увеличение продаж американского оружия поможет союзникам повысить свою обороноспособность и поддержать американскую оборонную промышленность в условиях конкуренции с Москвой и Пекином, уверен глава Пентагона.

«Мы должны конкурировать с Китаем и Россией, чьи государственные предприятия могут ускорить военный экспорт способами, которые мы не можем и в целом не хотим применять во многих случаях», – подчеркнул Эспер.

Также глава Пентагона заявил, что будут ослаблены ограничения на экспорт критически важных систем вооружения и будет ускорено согласование таких продаж.

В качестве примера он привел недавнее ослабление ограничений на экспорт боевых беспилотников, в покупке которых заинтересованы Тайвань и Объединенные Арабские Эмираты.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Умеров и Сырский обсудили с Остином ситуацию на фронте 

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провели телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином. Об...

Актуально