Понедельник, 25 октября, 2021

Миллиардеры намерены просить правительство пересмотреть новый закон о повышении налогов

Must Read

Российские миллиардеры решили провести встречу с премьером Михаилом Мишустиным, и обсудить планы правительства по изъятию прибылей у металлургических и горнорудных компаний. Они попытаются договориться с чиновниками об уменьшении новых налогов, которые Минфин запланировал на 2022 год.

Среди них: Роман Абрамович (Evraz, состояние 14,5 млрд. долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд. долларов), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд. долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд. долларов) , Олег Дерипаска (En+, 3,7 млрд.), Виктор Рашников (ММК, 11,2 млрд.) и Андрей Гурьев («Фосагро», 6 млрд.). 

Как сообщается, участие во встрече, помимо Мишустина, примут первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Григоренко, а также главы Минфина, МЭР и Минпромторга Антон Силуанов, Максим Решетников и Денис Мантуров.

Напомним, что в рамках нового закона, металлургам и майнинговым компаниям предстоит выплатить бюджету 546 млрд. рублей за счет повышения НДПИ и налога на прибыль, который может вырасти на 25-30% для компаний, которые в последние пять лет направляли деньги акционерам, а не инвестировали их.

В то же время, НДПИ на удобрения вырастет в 2,5 раза; на железную руду — составит 5,5%, на коксующийся уголь — на 1,5%, на цветные металлы — 6% от средних котировок меди, никеля и платины на мировых рынках. Также в планах введении акциза на сталь в размере 3%.

По оценке аналитика «Атона» Андрея Лобазова, в среднем «Норникелю», НЛМК, «Евразу», ММК, «Северстали» и «Фосагро» придется отдать от 5% до 10% годовой EBITDA.

Хотя, налог на прибыль ударит прежде всего по «Норникелю», который выплатил почти 50 млрд. долларов дивидендов за последние пять лет. При утверждении нового закона, компании придется отдать 1,2 млрд. долларов, оценивает Лобазов.

Еще по 400-500 млн. заплатят «Евраз» и «Северсталь», 195 млн. — НЛМК и 93 млн. — «Алроса».

Напомним, во вторник, Силуанов заявил, что идея правительства заключается в том, чтобы «стимулировать предприятия оставлять больше денег в России, и вкладывать в новые проекты». Изъятия беспокоят бизнес, но договориться можно, выразил уверенность он.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально