Понедельник, 18 октября, 2021

Украина, Германия, Чехия и Словакия договорились создать Центрально-Европейский водородный коридор

Must Read

Операторы газотранспортных систем Украины, Германии, Чехии и Словакии договорились создать Центрально-европейский водородный коридор, по которому будет поставляться зеленый водород. Об этом сообщается на сайте Оператора ГТС Украины.

Водород будет  транспортироваться из перспективных районов производства в Украине в районы повышенного спроса в ЕС, а также в Словакию и Чехию.

Среди компаний-участников — EUSTREAM (компания-оператор ГТС Словакии) Оператор ГТС Украины (ОГТСУ), NET4GAS (компания-оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии).

Замглавы Оператора ГТС Украины Павел Станчак подчеркнул, что водород остается перспективной технологией до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродистой нейтральности.

Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода, — уверен он.

Также сообщается, что газотранспортные системы Словакии, Чехии и Германии намерены перепрофилировать для транспортировки водорода.

Центрально-европейский водородный коридор может быть создан частично за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры  стран участников в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. 

На данном этапе изучается возможность технической реализации создания Центрально-Европейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт*ч в день. Управляющий директор словацкого NET4GAS Андреас Рау уверен, что первые результаты этого процесса, а также ориентировочная стоимость транзита водорода будут известны уже в следующем году.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально