Пятница, 24 сентября, 2021

Мировые расходы на оборону и вооружения в 2020 году выросли на 3,9%

Must Read

В 2020 году глобальные расходы на оборону достигли рекордных 1,8 трлн. долларов и выросли на 3,9% по сравнению с прошлым годом, следует из отчета британского Международного института стратегических исследований. Наращиванию обороноспособности не помешали ни пандемия коронавируса, ни сокращение мировой экономики на 3,5%.

В перечне IISS лидируют США с вложениями на вооружения в размере 738 млрд. долларов (606 млрд. евро), что составляет почти 40% мировых расходов. Вторую позицию занял Китай с оборонными расходами в 193,3 млрд. долларов (158,7 млрд. евро).

В докладе указывается, что рост общих военных расходов в азиатском регионе в первую очередь обусловлен увеличением оборонного бюджета КНР, особенно, что касается оснащения военного флота.

Европейские члены НАТО хоть и наращивают вложения в оборонный сектор, пока не вышли на рекомендации альянса, согласно которым к 2024 году они должны тратить 2% своего ВВП на оборону.

Так, вложения неуклонно росли в процентном отношении к валовому внутреннему продукту за последние шесть лет — с 1,25% ВВП в 2014 году до 1,52% в 2019 году — и подскочили до 1,64% в минувшем году.

Достичь этого целевого показателя в минувшем году удалось лишь девяти странам, входящим в Североатлантический альянс.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально