Вторник, 28 сентября, 2021

Митрополит Епифаний, считает, что нужно укреплять наш духовный фронт верой, надеждой и молитвой

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, считает Великий пост прекрасной возможностью поставить жизнь на стоп-кадр и чтобы укрепить наш духовный фронт верой, надеждой и молитвой. Пост по его словам, это не о диете, а о воздержании от грехов.

«… мы имеем возможность победить зло — по крайней мере, в себе, в своей душе, а следовательно — помочь любовью и своим ближним, родным, тем, кто рядом. Нужно только остановиться на мгновение, поставить калейдоскоп жизни на «стоп-кадр», увидеть, что в нём не так, и исправить это», — написал митрополит Епифаний в Фейсбук.

Он подчеркнул, что пост — это сознательное и свободное дело каждого человека и великий дар для всех христиан.

«В прошлом году Великий пост и праздник Пасхи пришлись на первую волну пандемии. Тогда мы впервые столкнулись с вызовом распространения опасной болезни, а также — со страхом перед эпидемией, который порой скорее вирус распространялся в человеческих сердцах. С Божьей помощью, мы преодолели панику, однако, борьба с болезнью ещё продолжается. На сегодня имеем уже третью волну пандемии и новые вызовы: разрушенные планы, ограниченное пространство, нехватка живого общения, усталость от запретов и новых обязанностей истощила уже многих. Пандемия поколебала не только физическое, но и психическое, душевное здоровье людей. Как следствие — увеличение количества самоубийств, распада семей, проявлений насилия, вражды, агрессии …», — констатировал митрополит.

Предстоятель ПЦУ советует «укреплять наш духовный фронт — верой, молитвой, надеждой».

«Не дадим вирусам нас сломать, разувериться. Извечная борьба добра со злом продолжается … Период Великого поста — лучшее время для этого. Пост — это не о диете, это не столько сдерживания от пищи, как воздержание от грехов, борьба со страстями. Мы постимся телесно для того, чтобы было легче поститься духовно, чтобы сместить акцент с количества на качество, из формы — на содержание. Пост — это о пути к духовной силы, к освобождению от лишнего, вредного, к переосмыслению и примирению, нахождения в себе силы измениться к лучшему и двигаться вперед», — подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Главное — откройте свои сердца. Больно — не бойтесь заплакать, страшно — не молчите, грустно — не скрываете, радостно — делитесь, есть возможность — помогайте другим людям. Церковь — вместе с каждым из вас, всегда готова помочь, утешить, выслушать, успокоить. В наших храмах молитва за близких несется к Богу постоянно. Ведь Господь есть животворным источником тех сил, которые сейчас так всем нам необходимы. Пусть Бог благословит нас на спасительный путь Великого поста, который станет хорошей возможностью для позитивных изменений в нашей жизни», — подытожил Митрополит Епифаний.

Напомним, ранее митрополит Епифаний назвал пост время воздержания для души и тела, чтобы научиться настоящей свободы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально