Среда, 1 мая, 2024

Митрополит Епифаний: В молитве нуждается каждый, это наша опора в бурном море

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний объяснил, что в молитве нуждается каждый, ведь это наша скала. Каким бы праведным человек ни был, он нуждается в общении с Богом, которым и есть молитва.

«В Молитве нуждается каждый. Если сравнить человеческую жизнь в мире, полном страстей, с кораблём в бурном море, то Господь – это наш надежный берег, наша земля и опора под ногами, наша скала, на которой нужно возводить свой дом. Но кораблю не пристать к берегу, если нет надежного каната, соединяющего его с сушей. Этим условным «канатом» становится молитва, с помощью которой мы приближаемся к Господу, благодаря которой мы становимся на твердую землю и без которой нашу жизнь, как треску, будут бросать в разные стороны «волны-страсти», – пишет в своём сообщении Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Он объяснил, что молитва – это не какая-то «правильная» последовательность слов. Ведь слова сами собой, не осознанные разумом и не прожитые сердцем, мало, на что способны. Это особенное внутреннее состояние, когда мы непосредственно общаемся с Господом. В искреннем обращении к Нему человек может пользоваться разными словами, как написанными святыми отцами, так просто идущими от души. В молитве мы благодарим, каемся, просим за себя и других и восхваляем Всевышнего.

«Ничто не преграждает молитве, потому что у неё – духовные крылья. Молитвой побеждают праведники, ею возвращаются к жизни грешники», – учит преподобный Ефрем Сирин.

Предстоятель ПЦУ отметил ошибочность мысли, что ведя праведную и честную жизнь, можно не молиться – ведь отказываясь от молитвы, человек в одностороннем порядке разрывает свою связь с Богом. Искренняя молитва укрепляет, укрепляет веру, помогает бороться со злом и страстями и принимать правильные решения.

«Ведь каким бы сильным и праведным человек ни был – он не всемогущ и совершенен, каков Господь. Но с Его помощью и поддержкой в ​​молитвах и благодеяниях она способна расти и совершенствоваться, приближаясь к Нему», – объясняет Митрополит Епифаний.

«Ещё большей ошибкой будет считать, – продолжает он, – что греховная жизнь настолько отдаляет человека от Бога, что возносить молитвы уже нет смысла, ведь Господь вроде бы не услышит. Услышит и услышит обязательно, ведь Он всегда с нами, всегда выслушивает нас и отвечает. Сказано Спасителем: «На небесах будет больше радости за одного кающегося грешника, чем за девяносто девять праведников, не нуждающихся в покаянии» (Лк. 15: 7)».

Только человек может отказаться от общения со своим Небесным Отцом, как это часто делают подростки со своими родителями. Но, Сам Он никогда не разрывает Свою связь с нами. Он всегда остаётся рядом, молча наблюдая за нами и поддерживая в самых сложных обстоятельствах. И Он всегда, в любых обстоятельствах, готов услышать и принять наши молитвы и раскаяние. Главное, чтобы к этому были готовы мы», – подытожил Митрополит Епифаний.

Напомним, Предстоятель ПЦУ писал, что делая добро, мы приближаемся к Господу, а бездействие отдаляет нас от Бога.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

История капеллана ПЦУ (Видео)

Останавливал русскую военную технику, освобождал своих соседей из плена, организовал жизнеобеспечение для части общины во враждебном окружении. Священник из...

Актуально