Четверг, 15 апреля, 2021

Мнение: Какие тайны Зелимхан Хангошвили мог унести в могилу

Must Read

Интересная история сейчас развивается в Берлине, вокруг убийцы полевого командира Зелимхана Хангошвили, Вадима Красикова, который запросил политического убежища в Германии. По крайне мере так сообщают некоторые СМИ, хотя в федеральном правительстве Германии и МВД страны, отрицают, что в ведомство по вопросам миграции и беженцев поступало соответствующее ходатайства.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания «Одесский курьер«.

С другой стороны, даже если Вадим Красиков и запросил убежища в Германии, то вряд ли бы официальные структуры стали бы это афишировать и трубить во все трубы. И более чем очевидно, что человек, проваливший подобную операцию, оказавшись в руках правоохранительных органов, даже если и выйдет на свободу, то уж точно у себя на родине, в России, не жилец. А потому это даже в его интересах, просить политическое убежище.

Но, в данном контексте, хочу напомнить, что Зелимхан Хангошвили так же намеревался получить убежище в Германии с последующим получением гражданства. И, фактически, Вадим Красиков убил его ещё до того как Хангошвили получил гражданство. И не исключено, что именно спешка и непродуманность и послужили причиной провала операции в контексте задержания Красикова. Но, к чему нужно было спешить?

Получение в другой стране убежища и возможность стать её гражданином, будучи в розыске, предоставляется не каждому желающему, а зачастую для людей, которые являются носителями полезной информации. Зелимхан Хангошвили вполне мог относиться к числу тех, кто и являлся носителем очень важной и полезной информации, раскрытие которой для российских силовых структур было нежелательным. Но, чтобы понять касательно чего, а точнее – кого, была эта информация, следует обратиться к прошлому Зелимхана.

Как известно он в ходе Второй чеченской войны принимал активное участие в боях против федеральных войск. Также он возглавлял подразделение созданное для организации и проведения терактов на территории Ингушетии в 2003-2004 годах. Подразделение создавалось по приказу лидера боевиков Шамиля Басаева, с которым Хангошвили был лично знаком и поддерживал дружеские, доверительные отношения.

Также стоит напомнить и о том, что сам Хангошвили из Панкиского ущелья, где был участником одной знаковой операции, в которой принимал участие Ахмед Чатаев, всплывший в рядах ИГИЛ, организатор теракта в аэропорту Стамбула вовремя кризиса между Россией и Турцией. В данном контексте стоит напомнить и о том, что Россия – страна граждане, которых составляли наибольшую иностранную группу в рядах ИГИЛ. Причем перевалочной базой для поставок “живой силы” служил Дагестан, а уезжавшим в Сирию боевикам ИГИЛ оформляли, немного ни мало, а медицинские страховки в дагестанском Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

При этом, карта и даты террористических атак в наиболее активный период действия ИГИЛ, всегда приурочивались к важным двусторонним встречам РФ и США. Например, террористическая атака в Париже произошла 13 ноября 2015 года, накануне встречи министров иностранных дел по сирийской проблематике 14 ноября и саммита G-20 в Турции — 15 ноября. Теракт в Брюсселе в марте 2016 года — за день до визита Госсекретаря Джона Керри в Москву.

Но, всё же, вернёмся к основной нашей теме, Хангошвили в рядах Шамиля Басаева. И вот с этого момента стоит поподробнее, но уже не о Хангошвили, а о самом Шамиле Басаеве.

Многие знают этого человека как одного из лидеров сопротивления российскому вторжению в Чечню. Но, с другой стороны, именно действия Шамиля Басаева, а точнее, его кровавые акции против гражданского населения, сняли с повестки дня международных организаций и институтов вопрос о признании независимости Ичкерии.

О том, что Шамиль Басаев был “засланным казачком” говорилось неоднократно. Например председателем Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахмановым, который утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ. Об этой странице в биографии Басаева упоминал и президент Ингушетии Руслан Аушев. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю.И. Дроздов, который в 1979-1991 годах возглавлял управление нелегальной разведки КГБ СССР, отмечал, что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным.

Собственно, продолжать можно долго и сама личность Басаева, который и вправду своими акциями в большей степени очернял образ борьбы чеченского народа за независимость, придавая ему звериных черт и отождествляя с террористической угрозой, наталкивает на мысль о том, что этот человек был не борцом за свободу, а стандартной разработкой военной разведки.

И вот тут невольно задумываешься о том, что Германия и вправду была готова скрывать у себя Зелимхана Хангошвили, невзирая на длинный список совершенных им деяний и оглушительные требования Москвы выдать этого человека, потому как он был носителем поистине скандальной информации. Информации, которая проливала подробности на многие преступления Чеченских войн, а так же как их исполнителей, так и покровителей.

Что же, рассказать, возможно, если что-то Хангошвили и успел, то не всё, ибо обычно информацию выдают по крупицам, дабы не стать безынтересным очень быстро и оказаться на свалке истории. С другой стороны, в распоряжении немцев появился другой очень интересный спикер, которого уж точно отдавать российским “коллегам” не стоит.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально