Пятница, 24 сентября, 2021

МТОТ: Загрязнение водохранилищ на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей создает опасность для 300 тыс граждан

Must Read

С конца 2019 в результате преступной небрежности Российских оккупационных администраций на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей нарушена работа двух водохранилищ и вызвано их загрязнение, чем создана прямая угроза для жизни и здоровья сотен тысяч граждан, а также для местной экосистемы.

Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

По имеющейся информации, во временно оккупированных районах Донецкой области в результате длительного неконтролируемого сброса неочищенных стоков шахты «Булавинская» (находится на балансе т.н. РП «Донбасуглереструктуризация», находится в стадии ликвидации) в Волынцевское питьевом водохранилище (расположено восточнее г.Енакиево ) зафиксировано значительное нарушение гигиенических и экологических показателей.

В частности, нормы о предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов превышены в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, цинка — в 4 раза и т.д.

Волынцевское водохранилище используется как источник питьевой воды для городов Енакиево, Дебальцево, Шахтерск, Чистяково (бывш. Торез) и других населенных пунктов, где проживает более 300 тыс человек. Оккупационная администрация знает о наличии проблемы, однако адекватных мер не принимает.

С начала года загрязненные шахтные стоки заместили в водохранилище около 25% воды. Поскольку фильтрационные станции водохранилища не рассчитаны на очистку воды с такими санитарно-химическим показателям, при сохранении тенденции оно станет совершенно непригодным для использования до конца 2020 года.

На данный момент забор воды из Волынцевское водохранилища временно приостановлено, вода для потребления подается с канала «Северский Донец-Донбасс». Впрочем, вскоре ситуация может выйти из-под контроля, поскольку канал нуждается в регулярной очистке и плановом ремонте. Оккупационная «власть» начнет подавать людям загрязненную воду.

Одновременно на оккупированной части Луганской области возникла угроза исчезновения г. Белая и Исаковского водохранилища (расположено восточнее города Алчевск).

После прекращения работы водоотливного комплекса шахты «Славяносербска», в результате хозяйственной деятельности Алчевского металлургического комбината (т.н. Филиал №12 зарегистрированного в Южной Осетии ОАО «Внешторгсервис», которое осуществляет контроль над активами на временно оккупированной части Донбасса в интересах российской стороны) нарушен баланс работы водохранилища. В частности, в течение 2019 забор воды для нужд АМК превысил поступления шахтных воду на 5 млн. куб. Уже зафиксировано обмеление водохранилища и реки Белая.

По результатам мониторинга и отбора проб, проведенного в конце марта 2020, класс качества воды в Исаковского водохранилище снижен с «умеренно загрязненная» на «загрязненная».

Планы лиц, контролирующих АМК, увеличить производство и забор воды для технических нужд, приведут к уничтожению и реки, и водохранилища.

«Минреинтеграции считает это подтверждением захватнических действий государства-оккупанта, которое безжалостно эксплуатирует оккупированную территорию, создавая угрозы для людей, экологии и уничтожая возможность развития агломерации Алчевск-Перевальск и прилегающих районов в стратегической перспективе. Мы обращаемся к международным организациям в рамках установленного мандата с просьбой проверить указанные факты и принять меры реагирования », — подчеркнул заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Давид Макарьян.

По информации: Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально