Пятница, 12 июля, 2024

Россию не включили в международное соглашение по добыче ресурсов на Луне

Must Read

Reuters передает, что в США готовят проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне под названием Artemis Accords в честь американской лунной программы Artemis.

Как сообщает информационное агентство GuildHall планируется, что в международном соглашении будут участвовать ряд стран. Из-за враждебных действий участие России исключено.

Соглашением предлагается установить «зоны безопасности» вокруг будущих лунных баз, чтобы исключить ущерб или вмешательство со стороны стран и компаний, конкурирующих друг с другом и работающих в непосредственной близости.

Пакт призван обеспечить реализацию международного права компаний на ресурсы, которые они будут добывать на Луне.

В ближайшее время Штаты могут начать переговоры с Канадой, Японией и государствами Евросоюза, а также с ОАЭ. Из-за угрожающих маневров российских спутников Пентагон не включил Россию в перечень партнеров.

Это не установление суверенитета над территориями на Луне. Как передают источники, идея заключается в том, что, если одна сторона приблизилась к району, где вторая ведет деятельность и объявила об установлении вокруг него зоны безопасности, то нужно будет заранее установить контакт, провести консультации и решить, как обеспечить безопасность для всех.

В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право американцев на добычу космических ресурсов, воды и некоторых полезных ископаемых.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально