Суббота, 13 августа, 2022

«Мы не объявляли автокефалию, вы не найдете такого слова», – Епископ УПЦ МП об их новом статусе

Must Read

Митрополит УПЦ МП в Черновцах Мелетий (Егоренко) прокомментировал новый статус УПЦ МП после Собора в Феофании. Он рассказал в интервью orthodoxie.com, что УПЦ МП не является автокефальной церковью и что автокефалия УПЦ МП может быть следующим их шагом. Таким образом, УПЦ МП продолжает находиться под управлением Церкви-оккупанта – Московского патриархата.

«Как я уже сказал, мы не провозглашали автокефалию. Вы не найдёте такого слова в решениях нашего Собора. Там речь идёт о полной независимости и самостоятельности. Соответственно, и признание от Поместных Церквей не требуется. Мы остаёмся в общении с ними», – сказал Мелетий.

Он не исключил, что формальный статус автокефалии может быть следующим этапом развития УПЦ МП и что якобы готовы признать 10 Поместных Церквей.

«Вопрос сейчас остался только в слове автокефалия, ведь все права автокефальной Церкви у нас уже есть. Отношения между нашей Церковью и другими Поместными Церквами – братские, теплые и дружелюбные. Исходя из личного опыта общения с ними, могу сказать, что если мы поднимем вопрос автокефального статуса УПЦ, то, как минимум 10 Поместных Церквей готовы нас признать сразу», – заверил Мелетий.

Иерарх УПЦ МП добавил, что их не признают те Церкви, которые признали ПЦУ. Все остальные вроде бы «готовы признать» УПЦ МП «в новом статусе, когда вопрос о таком будет задан».

Напомним, Архимандрит Вселенского Патриархата рассказал, что для всех Поместных Церквей УПЦ МП продолжает оставаться обычной епархией РПЦ. Также прошел месяц от Собора УПЦ МП, но новая редакция устава до сих пор официально не опубликована.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В селе на Черниговщине дубовое надгробие из могилы использовали как лавку

Корюковский исторический музей пополнился ценным экспонатом. Речь идёт о фрагменте мацевы – еврейском надгробии в форме вертикальной деревянной плиты,...

Актуально