Вторник, 22 июня, 2021

На Мосбирже «некто» в громадных объемах скупает фьючерсы на нефть

Must Read

Не смотря на все пессимистичные прогнозы по рынку «черного золота» на Московской бирже появился таинственный трейдер, скупающий фьючерсы на нефть.

На заявлениях о возможности новой сделки между Саудовской Аравией и Россией по сокращению добычи на 10 млн. баррелей в день с 3 апреля на бирже фиксируется аномальный рост длинных позиций в контрактах на нефть Brent.

Статистика биржи показала, что за три дня физлицо или узкая группа физлиц приобрели больше миллиона фьючерсов на эталонный сорт, сделав ставку на рост котировок объемом 32 млрд. рублей и внеся в качестве гарантийного обеспечения сумму порядка 9 миллиардов рублей.

Активная скупка началась на прошлой неделе при котировках Brent около 32 долларов за баррель: за день объем фьючерсов на руках у физлиц взлетел на 812 610 контрактов (20,5 миллиарда рублей).

В следующие два дня суммарная позиция физлиц выросла еще на 451194 фьючерса, или 11,4 млрд. рублей.

Специалисты инвесткомпаний говорят, что если пересчитать открытую позицию на условно реальные баррели — это около 12,6 млн. бочек, существенный объем даже по меркам международного рынка. Видимо ставка делается на успех переговоров ОПЕК+.

Аналитики Credit Suisse считают, что если Россия и страны картеля, а также присоединившаяся к ним Бразилия и Норвегия суммарно сократят добычу на 12-13 млн. баррелей в сутки, это не так сильно отразится на рынке, где спрос рухнул на 25 млн баррелей в день.

В Goldman Sachs считают, что минимальный объем ограничения должен составлять 15 млн. баррелей в день, что позволит удержать цены 35 долларов за баррель. В противном случае сделка может вызвать краткосрочный оптимизм, который смениться обвалом до 20 долларов.

В любом случае, таинственный трейдер пока в плюсе. Основная масса контрактов куплена по цене барреля в 32,25 доллара. На следующий день котировки прибавили 4,22% — до 33,58 доллара за баррель.

Лента

Патриарх РПЦ сделал лучшую антирекламу российской вакцине

В России лучшая антиреклама вакцинации - это репортажи из служб Московского патриарха Кирилла (Гундяева) в Александра Невском ските в...

Актуально