Вторник, 28 сентября, 2021

На парламентских выборах в Израиле лидирует партия премьер-министра

Must Read

На досрочных парламентских выборах в Израиле, по предварительным подсчетам, продолжает лидировать партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетантьяху. В то же время, пока неизвестно, сможет ли ее лидер найти достаточное количество союзников, чтобы сформировать коалицию и продолжить правление.

Явка избирателей на выборах составила 67,2%. По текущим данным, мандаты в Кнессете (парламенте) 24-го созыва распределяются следующим образом: «Ликуд» — 30 депутатских кресел, «Еш Атид» — 18, ШАС — 9, «Кахоль-Лаван» — 8, «Яадут а-Тора», «Авода», «Ямина» — по 7 мест, «Наш дом — Израиль», «Тиква Хадаша», «А-Ционут а-Датит» и «Объединённый список» — по 6, партии МЕРЕЦ и РААМ — по 5.

Однако в случае, если арабская партия РААМ действительно преодолевает электоральный барьер, расклад меняется. Право-религиозный блок (включая «Ямину» — альянс правых сил) набирает только 59 мандатов из 61-го необходимых для получения большинства в 120-местном парламенте и права на формирование правительства.

Противники Биньямина Нетаньяху пока имеют 61 мандат. Но, даже если они договорятся с «Яминой», без арабов («Объединённый список» и РААМ) такая коалиция набирает только 57 мандатов.

При этом, вполне очевидно, что одним из главных проигравших стала левоцентристская партия «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Армии обороны Израиля и нынешним министром обороны Бени Ганцем, которая по итогам трёх предыдущих внеочередных парламентских выборов лидировала.

Напомним, что парламентские выборы в Израиле проводятся уже в четвертый раз за последние два года. Прежнее правительство распалось в декабре из-за того, что партнеры по правящей коалиции Биньямин Нетаньяху и Бенни Ганц не смогли договориться о госбюджете на следующий год.

Тогда Нетаньяху отказался утверждать бюджет, сославшись на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса. Критики полагали, что таким образом Нетаньяху хотел помешать Ганцу занять пост премьер-министра осенью 2021 года, как это было согласовано в коалиционном договоре.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально