Воскресенье, 7 марта, 2021

Накануне совещания у Путина Росстат резко улучшил данные об экономическом спаде в России во втором квартале

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

Росстат пересмотрел данные о падении экономики во втором квартале накануне совещания у президента Владимира Путина по экономическим вопросам. Оказалось, на пике пандемии он был меньше, чем предполагалось и составил не 8,5%, а только 8%. Резко уменьшилось и падение ВВП: с 3,6% до 3,4%.

Таким образом, по итогам квартала, который сопровождался крахом целых отраслей, по данным Росстата, было создано 23,282 трлн. рублей валового внутреннего продукта. А это на 126,5 млрд. рублей, или 1,7 млрд долларов больше, чем следовало из предварительной статистики.

В некоторых отраслях даже зафиксировали рост. Государственно-силовой сектор увеличил выпуск на 2,6% против 1,4% кварталом ранее. Сельское хозяйство также осталось в плюсе, хоть и мизерном. Темпы роста замедлились почти в 8 раз, и составили 0,4%.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает странности в результате банковского сектора: несмотря на рост просрочки и отчисления в резервы, Росстат зафиксировал 6,1% дополнительного ВВП по статье «финансовая и страховая деятельность».

Он говорит, что, поскольку значительная часть вклада финансового сектора в ВВП зависит от того, насколько ставки по кредитам отличаются от ключевой ставки, то чем выше эта разница, тем «дороже» услуги финансового посредничества. Возможно, так этим можно объяснить рост ВВП в секторе.

Спад Росстат зафиксировал в добывающем секторе – минус 12,8%, в обрабатывающей промышленности – 7,9%, в транспортном секторе – 20%, в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса – 50%.

Свои данные Росстат опубликовал меньше чем за сутки до начала совещания по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина, который по видеосвязи заслушал доклады представителей ЦБ и правительства.

Но это позволило ему говорить о более выигрышных показателях России в сравнении с США, где экономика сократилась во втором квартале на 9,5%, и Евросоюзом, где спад составил 15%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

.

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально