Вторник, 27 февраля, 2024

Настоятель приватизировал церковь и подарил своей сестре – скандал в Процево (Видео)

Must Read

Всё больше общин переходят в православную церковь Украины. Чтобы помешать этому, Московский Патриархат придумал целую афёру, достойную Остапа Бендера. У общин буквально воруют храмы. Их переоформляют в благотворительные фонды, частные компании и просто дарят родственникам. Люди должны молиться на улице, сообщают Факты.

– Всем селом, всем обществом, собирала покойная баба Мотя, в каждый дом заходила и собирала для строительства церкви. Все мы безотказно давали, шли, помогали, строили, – говорят местные.

Но ныне жителям села Процев, на Киевщине, молиться приходится под открытым небом, у часовни.

– Солнце, холод, мы здесь стоим, а где нам стоять! – жалуются люди.

В это трудно поверить, но храм у общины украл настоятель Архимандрит Феогност Московского Патриархата – утверждают местные жители.

Отречься от РПЦ и перейти в Православную Церковь Украины село пыталось ещё в 2019 году, когда ПЦУ получила Томос об автокефалии. И священник был категорически против.

После полномасштабного вторжения России молиться в Московской церкви большинство крестьян окончательно отказалось.

– Как можно ходить в ту церковь. Когда Кирилл освящает танки, ракеты, чтобы убивали наших детей, забирали нашу землю! – возмущена жительница Процева Раиса Феодотовна.

В начале июня жители Процева провели собрание общины. На них собрали подписи за переход к ПЦУ. В октябре религиозную общину окончательно переоформили. Но люди узнали шокирующую информацию. Храм, официально находившийся в собственности общины, больше ей не принадлежит.

Согласно выписке из Госреестра вещных прав, церковь настоятель сначала пожертвовал своей сестре – Юраш Оксане. А потом она передала её только что созданному благотворительному фонду Криница добра. Руководителем, которого и есть настоятель Феогноста. Но комментировать сделку Архимандрит отказывается.

Жители Процева говорят, Глава ОТГ Любовь Чешко игнорирует волю общества и именно она помогла священнику со сделкой, поэтому перенесла собрание по переходу к ПЦУ.

Глава ОТГ говорит, собрание действительно перенесло по просьбе священника, но и представить не могла, что ему это необходимо для кражи церкви.

– Когда мы узнали, я сразу позвонила священнику, чтобы спросить, правда ли это. Он говорит правду. Спрашиваю на основе чего, чего не сообщили. Я перезвонила в СБУ, в тот же день, как стало известно. Мы думаем также написать в полицию письмо, – уверяет Глава ОТГ Любовь Чешко.

Ситуация в Процево не уникальна. Такую же схему Московский Патриархат применяет и в других регионах. В городке Сокиряны Черновицкой области люди тоже перешли в Православную Церковь Украины. Но остались без храма.

Священник Московского Патриархата, узнав о желании людей перейти к ПЦУ, столетнюю церковь передал создавшему его сын благотворительному фонду. А дальше частной структуре – социально-духовному центру. Чтобы оформить это юридически, тайно собрал подписи среди своих поклонников.

– Они провели исподтишка, чтобы никто не знал. Ну не могут 35 человек решать за все топоры, – возмущен топорист Владимир Бацько.

Сделки благословляет и высшее церковное руководство. Ведь частную структуру, ныне владеющую храмом, зарегистрировали по адресу Русская, 33. Здесь управление Черновицко-Буковинской епархии УПЦ Московского Патриархата.

– По этому адресу расположен тот фиктивный фонд, который взял на себя сделку с топорынской церковью, и как мы подозреваем, с доброй половиной храмов Черновицкой области, – говорит настоятель храма Княгини Ольги отец Роман Грищук.

Сокирянцы уже обратились в суд. Жители Процева тоже. Адвокат Андрей Бондарь объясняет, религиозная община – это юридическое лицо и имеет свой устав, в котором прописана процедура проведения собрания и распоряжения имуществом. Советует людям ознакомиться с этим документом и позаботиться о том, чтобы важные решения принимали большинство общины, а не несколько человек или священник единолично. В Труде устав священник точно нарушил. Собрания не было. А на документах не хватает подписей.

Люди надеются на справедливое решение суда. Но на это может уйти много времени. Так что Рождество Христово жителям Процева придется праздновать под открытым небом. Сокирянцам – в магазине, взятом в аренду для молитвы. Найти другое помещение для них местные власти не смогли. Поэтому и Буковинцы, и жители Киевщины призывают Верховную Раду наконец-то набраться смелости и принять закон о запрете деятельности религиозных организаций и с центром управления в России.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Священнослужители мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье получили подозрения, – СБУ

Служба безопасности собрала доказательства антиукраинской деятельности настоятеля храма и священника мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье. Об этом...

Актуально