Вторник, 27 февраля, 2024

В Крыму в храмах РПЦ объявили сбор средств “на СВО”

Must Read

Глава Крымской Митрополии РПЦ Митрополит Тихон (Шевкунов) объявил о “кружечном сборе” в поддержку участников “специальной военной операции” – так в России называют полномасштабную войну против Украины.

Копию распоряжения, подписанного церковным иерархом, опубликовал телеграмм-канал “Крымский ветер”, сообщает Радио Свобода.

“Накануне Светлого Праздника Рождества Христова с 03 по 24 декабря этого года во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии провести акцию (кружечный сбор на закупку рождественских подарков для военнослужащих, которые находятся: в госпиталях, и в зоне проведения СВО) – говорится в письме.

Духовенству приказали донести информацию об акции до прихожан. Все собранные деньги следует передать в епархиальную бухгалтерию.

Кроме этого, Митрополит Тихон дал указание ученикам воскресных школ до 25 декабря написать “письма воинам с рождественским поздравлением”.

Информацию о проведении акции корреспонденту Радио Свобода подтвердил руководитель епархиального отдела Симферопольской и Крымской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий (Кротков).

“Акция проводится. Всё правильно”, – заявил он.

Это первый известный случай, когда духовенство РПЦ в аннексированном Крыму собирает среди прихожан средства в поддержку Вооруженных сил России. Ранее епископы и священники ограничивались “духовной” помощью: давали напутствие мобилизованным, открывали “аллеи героев” в честь убитых военнослужащих, служили молебны о победе русской армии и привлекали детей к написанию писем на фронт.

Митрополит Тихон был назначен на должность Главы Крымской Митрополии РПЦ в октябре 2023 года. Он сменил на этом посту Митрополита Лазаря (Швеця), руководившего Крымскими приходами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с 1992 года. Своё назначение в аннексированный Крым Шевкунов сравнил со ссылкой на Колыму.

Шевкунов считается Епископом, близким к российскому Президенту Владимиру Путину. Иногда Митрополита называют его “духовником”. Журналисты-расследователи утверждали, что Митрополит Шевкунов получал миллиарды рублей из госбюджета как гранты на свои проекты, в том числе связанные с Крымом.

В 2022 году на фоне полномасштабного вторжения российской армии в Украину Крымское духовенство не поддержало решение Украинской Православной Церкви о выходе из подчинения Московского Патриархата. После этого на базе трёх Крымских епархий УПЦ (МП) была образована Крымская Митрополия. Она перешла под прямое управление Патриарха Кирилла.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Бухаресте состоялся молебен жертв войны в Украине (Видео)

В субботу в церкви "Паркул Доменилор"-Кашин в Бухаресте состоялся молебен по случаю второй годовщины войны в Украине. В мероприятии...

Актуально