Среда, 14 апреля, 2021

Несмотря на рост токсичности проекта «Северный поток-2» и риск экологической катастрофы Россия продолжает строительство трубы — эксперт

Must Read

Будни Северного потока — 2. Несмотря на рост токсичности данного проекта для иностранных участников, Россия продолжает строительство трубы. Но делает это в свойственной ей манере. А именно — плюёт на экологические риски.

Об этом пишет Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Вчера появилась информация, что российские суда обеспечения, которые доставляют трубы и другие комплектующие трубоукладчику, системно нарушают немецкую природоохранную зону и бороздят места зимовки птиц. Что ещё больше добавит «популярности» данному проекту у германских зелёных.

Но птицы — это «цветочки». «Ягодки» в том, что судно-трубоукладчик ежедневно создаёт угрозу поражения акватории Балтийского моря боевыми отравляющими веществами. Это не преувеличение и Россия это знает. Именно поэтому на судно «Фортуна» и суда обеспечения заблаговременно доставлен атропин, чтобы в случае инцидента спасти экипаж.

Ускользающий для широкой аудитории нюанс состоит в том, что датская сторона настойчиво требовала допустить к работе трубоукладчик с «динамическим позиционированием». Т.е., удержание судна в заданной точке и следование заданному маршруту должно было обеспечиваться с помощью двигателей и подруливающих средств. Швейцарский подрядчик Allseas имел в своём распоряжении такое судно, однако вышел из проекта из-за санкций.

Нынешний трубоукладчик, чтобы удержаться в нужной точке, сбрасывает 12 якорей. А дно на участке маршрута СП-2 в районе острова Борнхольм не простое — а беспорядочно усеянное контейнерами и отдельными боеприпасами с химическими отравляющими веществами, захороненными после Второй мировой войны. Ну, как «захороненными». Отчеты участников «захоронения» подробно описывают, что из-за плохой погоды и штормов боевые отравляющие вещества сбрасывались за борт «примерно» в обозначенном квадрате. Но это не точно.

Хельсинкская комиссия (Комиссия по защите морской окружающей среды Балтии) в 1994 г. сообщила, что в Балтийское море сгрузили 40 тыс. тонн боеприпасов с отравляющими веществами. Львиную долю захоронили к северо-востоку от Борнхольма — 34 тыс. тонн боеприпасов с 12 тыс. тонн БХВ.

В октябре 2020 г. в научном журнале Science of the Total Environment, профильные исследовательские структуры скандинавских стран опубликовали статью, где говорится, что в Балтийском море могут быть захоронены, по меньшей мере, 50 тыс. т химических боеприпасов с 15 тыс. т боевых химических веществ.

Итого: каждый якорь — это потенциальная угроза повреждения одного из таких контейнеров. Или не одного.

Вспомните, какую истерику до 2014 г. устраивали российские СМИ по поводу химического оружия, захороненного недалеко от побережья Крыма. Теперь они молчат. В этом контексте очень интересно наблюдать за позицией немецких СМИ, работающих, как известно, по высоким стандартам журналистики.

Источник: Facebook

Лента

Олександр Єфременко: Російські війська — на українських кордонах, а російська церква — завдає удару зсередини

Російські куратори в Україні не змогли мобілізувати українців на антидержавні акцій через санкції проти Медведчука і закриття його телеканалів....

Актуально