Вторник, 20 июля, 2021

Очередное невежество от ректора РПЦвУ: «Варфоломей должен был нас спросить, ехать в Киев или нет»

Must Read

В РПЦвУ считают, что Киевская Митрополия принадлежит РПЦвУ, и поэтому Вселенский Патриарх должен был спросить разрешения у Московского патриархата, чтобы предоставить Томос, а также осуществить свой визит в Киев.

Об этом в интервью на пророссийском Медведчуковском канале «Первый независимый» заявил Ректор Киевской духовной академии и семинарии, Епископ РПЦвУ Сильвестр (Стойчев), передаёт ресурс Московского патриархата Raskolam.net.

«По логике межцерковных отношений и внутри церковных отношений, зафиксированных по правилам соборов, Епископ для того, чтобы что-нибудь сделать или посетить епархию другого Епископа должен получить разрешение последнего. Это в канонических правилах. <…> Конечно же, Патриарх Варфоломей знает все эти подробности. Видимо, есть правила, а есть люди, которым правила не писаны. Ведь главное — проявить себя как человек, обладающий высокими правами, сверхспособностями, высокими привилегиями и т. д», — возмутился Иерарх Московского патриархата.

В связи со своими «доводами» Сильвестр сделал вывод, что «визит Патриарха Варфоломея на территорию Украины, к сожалению, будет ещё одним способом ухудшить не без того и так сложившуюся трудную религиозную ситуацию в нашей стране».

Здесь сразу две лжи от Ректора высшего учебного заведения Московского патриархата в Украине:

  — Вселенский Патриарх не вмешивался на каноническую территорию Русской православной Церкви, потому что территория современной Украины — это территория Киевской Митрополии Вселенского Патриархата. Киевская Митрополия Вселенского Патриархата, была основана ещё во времена Киевской Руси, и только в 2018 году Вселенский Патриарх предоставил своей Митрополии Томос об автокефалии (то есть независимость). Также он дал возможность Иерархам РПЦвУ, которые с точки зрения православных канонов незаконно находящихся на территориях современной Украины, присоединиться к Объединительному собору и к Православной Автокефальной Церкви Украины.

Большинство это приглашение проигнорировали и таким образом, все кто не пришел на Объединительный собор, потеряли свои прежние титулы, которые они имели лишь (икономии) снисхождения Вселенского патриархата.

 В 1686 году РПЦ только предоставлено было право рукополагать Киевского Митрополита, который должен оставаться подчинённым Вселенскому Патриарху и вспоминать его как предстоятеля.

Однако в РПЦ со временем плюнули на эти требования и окончательно перестали их выполнять после большевистского переворота. Поэтому, Вселенский Патриархат не вмешивался в чужую церковь, или чужую каноническую территорию, он предоставил Томос исключительно своей Митрополии, которую Москва пыталась захватить себе, путём канонического преступления, когда Киевские Митрополиты должны были вспоминать Вселенского Патриарха, а не Московского.

Не удивительно снова убеждаться в таком невежестве Сильвестра (Стойчева), который утверждает всё обратное.

   — Другая ложь касается «ухудшением ситуации» из-за приезда Вселенского патриарха в Украину. Согласно последним социологическим опросам (июнь 2021год) только 14,6% верующих РПЦвУ против визита Патриарха Варфоломея и 50% будут рады такому визиту. Поэтому, о каком ухудшении идёт речь? Большинство людей будут слушать часть радикалов с РПЦвУ, которых никого не хочет видеть?

Напомним, ранее Ректор академии РПЦвУ решил «срубить ветку, на которой сидит», когда начал критиковать Вселенский Патриархат. Он заявлял, что действия Вселенского Патриархата нелегитимные, поскольку Константинополь пал и потерял свою политическую мощь. В то же время и Русская православная Церковь получила патриарший статус в то время, когда Константинополь, как столица православной империи уже не существовала. Константинополь пал в 1453 году, от натиска Оманской империи. Таким образом, если принять во внимание мнение Епископа РПЦвУ Сильвестра, то возведение к патриаршему достоинству и нормализация ситуации с РПЦ (которая была в расколе 141 год) также не является действительным, так как совершённое с учётом правил, которые после падения Константинополя, якобы недействительны.

Но это не так. Хотя РПЦ и РПЦвУ обязаны своему существованию Вселенскому Патриархату, в случае с предоставлением Томоса ПЦУ они решили критиковать Вселенского патриарха, как будто он поступил не по тем же канонам, согласно которым он действовал и вёл себя в прошлом с ними же самими — Московским Патриархатом.

Если бы не действия Вселенского Патриарха, неизвестно чем бы закончилась история с РПЦ и её «расколом» от Вселенского Патриархата. Тогда и действия совершенные Вселенским Патриархом Иеремием II тоже считать недействительными. Исходя из этого сама же РПЦ — сомнительный канонический статус, и тогда, что получается, сам Епископ РПЦвУ Сильвестр рубит ветви, на которых сидит.

Это подтвердил и Вселенский Патриарх в нынешнем интервью.

Вселенский Патриарх Варфоломей отметил, что в «украинском вопросе Константинопольская Православная Церковь сделала то же, что и в других случаях предоставления автокефалии.

«Мы следовали традиции православия, установленной многовековой церковной практикой. Я помню, что Константинополь уже предоставил автокефалию ещё девяти поместным Церквам как в случае с Украиной. Сегодня, конечно, некоторые в корыстных целях отрицают этот очевидный факт. Но те, кто сегодня ставит под сомнение права и обязанности Вселенского Патриархата, по сути, ставят под сомнение само их существование и идентичность, саму структуру православия», — подчеркнул Святейший Владыка, намекая на Русскую православную церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Очередное невежество от ректора РПЦвУ: «Варфоломей должен был нас спросить, ехать в Киев или нет»

В РПЦвУ считают, что Киевская Митрополия принадлежит РПЦвУ, и поэтому Вселенский Патриарх должен был спросить разрешения у Московского патриархата,...

Актуально