Четверг, 18 апреля, 2024

Охридская Архиепископия создает комитет по изучению статуса Православной Церкви Украины

Must Read

Священный Синод Охридской Архиепархии приступил к созданию комиссии, которая будет заниматься украинским церковным вопросом. Также планируют решить «проблему» её названия по отношению к греко-язычным Церквам.

Согласно сообщениям местной печати, Священный Синод, собравшийся в предыдущие дни, поднял вопрос об автокефалии Православной Церкви Украины, сигнализируя о потенциальном изменении позиции Охридской Архиепархии по этому вопросу.

В официальном заявлении Синод подчеркнул своё обязательство тщательно изучить через комитет статус Православной Церкви Украины, «который Вселенский Патриархат предоставил автокефалию».

Митрополит Брегальский Илларион был назначен председателем Комитета, а Епископ Деляндровско-Илиденский Иоаким – заместителем председателя.

Согласно сообщению Священного Синода, этот комитет имеет целью рассмотреть вопрос «названия своей Святой Церкви в отношении греко-язычных Церквей».

Напомним, что почти два года назад (в мае 2022 года) Вселенский Патриархат снял «изоляцию» с Охридской Архиепископии и была принята в евхаристическом общении с «ерархией, духовенством и народом этой Церкви под руководством Архиепископа Стефана».

Вселенский Патриархат признал «Охридскую» как название Церкви (с юрисдикцией, ограниченной территорией страны, то есть государством Северная Македония). Это признание произошло с исключением таких терминов, как «македонский» или производных от них, после письменных заверений Архиепископа Стефана Вселенскому Патриархату.

С тех пор предпринимались попытки как Сербской, так и Русской православных церквей повлиять на Охридскую Архиепархию и её предстоятеля. Например, Сербы предоставили «Томос об автокефалии» Охридской архиепархии, а россияне настаивали на быстром признании её «автокефалии». Но Церковь и Государство в Скопье, похоже, ждут решения Вселенского Патриарха.

Церкви, признавшие новое церковное образование в балканской стране (Грузия, Румыния, Православная Церковь Чешских земель и Словакии, за исключением Болгарии, ожидающей обще православного решения по названию), не ссылаются на «Охридскую Архиепархию», когда говорят о Церкви страны, наоборот, используют другие названия, включая название «Македония».

Напомним, ранее Духовный фронт Украины сообщал, что зависимость Охридской Архиепископии от политических игр мешает получению ею автокефалии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально