Понедельник, 25 октября, 2021

Он не знает богословия и позорит свою Церковь — Архимандрит Романос о заявлениях Кипрского митрополита против ПЦУ

Must Read

Архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис прокомментировал беспрецедентные и провокационные заявления Иерарха Кипрской Церкви Митрополита Киккского Никифора на конференции в Москве, где он говорил, что Московский патриархат правильно сделал, что разорвал евхаристическое единение с другими Церквами, которые признали Православную Церковь Украины.

По словам Романоса, Иерарх не знает богословия и позорит свою Кипрскую Церковь и её Предстоятеля, ведь Кипрская Церковь соборно признала ПЦУ.

Как опубликовали пророссийские источники в Украине, Митрополит Никифор Киккский в своём онлайн выступлении на конференции, организованной в эти дни Русской Церковью в Москве, среди других вопиющих заявлений, якобы сказать следующее об украинском церковном вопросе: «Решение Московской Патриархии прервать общение сразу с тремя Церквами – или, по крайней мере, с теми из епископов, кто согласился на сослужение с клириками раскольнических общин, — было правильным и оправданным …».

«Конечно, Московский Патриархат разорвал общение с четырьмя, а не с тремя Церквами … Я не знаю, почему он исключает Кипрскую церковь. Неужели он думает, что он и меньшинство несогласных иерархов — это Кипрская церковь?», — пишет Архимандрит Романос.

«Поскольку упоминание Предстоятеля Кипрской Церкви было прервано (сбоку РПЦ, — ред.), и поскольку иерархия Кипрской Церкви соборно ратифицировала решение Его Блаженства Архиепископа Кипра о признании Автокефальной Церкви Украины. Прерывается общение не только «с теми епископами, которые согласились сотрудничать с духовенством раскольнических общин», но и со всей Кипрской церковью», — пояснил служитель Вселенского Патриархата.

Читайте: «Богословие невежд» от РПЦвУ или почему они не боятся хвастаться сослужением с иерархами Кипрской Церкви, которая признала ПЦУ.

«Где Его Святейшество изучало богословие? — риторически спрашивает архимандрит. — Что это за богословия и как он, таким образом, позорит свою Церковь и своего Предстоятеля, утверждая, что очень хорошо, что Москва его не упоминает (Предстоятеля Кипрской Церкви, — ред.)? Иными словами, считает он своего предстоятеля и большинство членов своего Синода «раскольниками», «антиканоническими»? Очевидно, потому что так, ведь только тогда это оправдывает разрыв евхаристического единения Москвой».

«Интересно, считает ли он себя по-прежнему прелатом канонической автокефальной Церкви Кипра, или этими словами и позицией он фактически проповедует создание раскольнического прихода? Мы ожидаем или опровержения публикаций Митрополита Киккской, или принятия решительных мер со стороны Священного Синода Кипрской Церкви, не может оставаться глухим перед лицом столь бесчестных заявлений против него со стороны якобы иерарха …», — подытожил Архимандрит Романос.

Напомним, в ноябре 2020 года Предстоятель Православной Церкви Кипра назвал «парасинагогою» действия четырех членов Синода Кипрской архиепископии, которые выступили против признания автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ) и вступления с ней в каноническом общении. Также Архиепископ Хризостом сказал, что Митрополит Лимасольский Афанасий, Киккской Никифор, Тамаский Исаия, а также Епископ Аматский Николай заслуживает лишения сана.

Также Предстоятель Кипрской ПЦ заявил, что РПЦ не способствует единству православия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Елпидофор: У нашего Патриарха Варфоломея всё хорошо, он продолжит свой визит по плану

Нет никаких оснований волноваться о состоянии здоровья Вселенского Патриарха Варфоломея, сказал Архиепископ Америки Елпидофор, отметив, что в понедельник ожидается...

Актуально