Пятница, 7 мая, 2021

Парадоксы российской статистики: Официальная безработица в России снижается, а число безработных растет

Must Read

Хоть и официальная безработица опускается до исторического минимума, в России заметно увеличилось число людей, у которых нет работы, или они заняты на полставки. Хоть они и хотят работать целый день. При этом Росстат оценивает безработицу всего в 4,6%.

Был проведен опрос потребительских настроений Сбербанка, он показал цифру в 2,5 раза больше: на декабрь 11,9% респондентов из числа условного «среднего класса» (люди, которые имеют от 60 тыс. рублей ежемесячного дохода) сообщают, что они безработные.

Доля последних увеличилась на 1 процентный пункт за год. А масса тех, кто занят частично, но хотел бы работать полный день, выросла на 1 п.п. за квартал. 9,1% респондентов так ответили, это близко к историческому рекорду, показанному в прошлом году (9,5%).

Собственно, эти факты являются признаком скрытой безработицы. «Фактически, люди заняты, кто на половину, кто на четверть, и это в полной мере объясняет статистику Росстата. Но при этом и заработные платы минимальные, что приводит к низкому уровню жизни, и люди вынуждены работать на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать», — говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Люди поднимают уровень жизни за счет банковских кредитов. За данными ВЦИОМа, они есть у каждой второй семьи. Соответственно все больше людей боятся потерять работу и остаться без источника дохода.

Как выяснил Сбербанк, безработица — второй экономический фактор тревоги у респондентов, и доля таких ответов растет: 51% в прошлом году, 55% — в этом. При этом коррупция на первом месте (62%), а на третьем месте — инфляция (48%).

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, отмечает что спрос на труд начал падать, и, по его словам, это знамение приближающегося кризиса. ЦМАКП свидетельствует об уменьшении количества доступных рабочих место до 72,3 млн — это уровень начала 2017 года, когда экономика только начала выбираться из рецессионной ямы.

Минэкономразвития признает, что число занятости падает, за год на 598,6 тыс. человек. При этом число рабочей силы сокращается еще быстрее — на 792,2 тыс. человек. Разница между этими двумя цифрами и есть снижение безработицы, о котором рапортует Росстат.

«Особенность рынка труда в России заключается в том, что большинство населения занято на низкооплачиваемой работе (к примеру, режимные или стратегические предприятия, градообразующие компании, которые «тянут» бюджет и только благодаря им население выживает)», — говорит Бодрова.

В результате, несмотря на снижение безработицы, ситуация довольно критическая.

Лента

На саммите НАТО в июне этого года запланировано обсуждение перспектив вступления Украины в Альянс

14 июня 2021 года, состоится запланированный саммит Североатлантического альянса, на котором будут обсуждаться перспективы вступления Украины в НАТО. Такое...

Актуально