Вторник, 27 февраля, 2024

Парламент Болгарии признал Голодомор геноцидом украинского народа

Must Read

Национальное собрание Болгарии 1 февраля приняло резолюцию, которой признали Голодомор в Украине 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. За это решение проголосовали 134 члена парламента Болгарии. Против этого решения – 26 депутатов от пророссийской националистической партии «Възраждане».

В резолюции говорится, что любое отрицание, оправдание и умаление геноцида будет восприниматься как надругательство над памятью миллионов людей, погибших в результате Голодомора. В ходе обсуждения несколько депутатов, высказавшихся в поддержку резолюции, напомнили о зверствах России в нынешней войне против Украины, сообщает Украинский институт национальной памяти.

Болгарский парламент также принял решение чествовать память жертв Голодомора вместе с украинским народом – каждую последнюю субботу ноября.

К слову, за признание Голодомора Народное собрание проголосовало 1 февраля – в этот день в Болгарии с 2011 года чествуют память жертв тоталитарного коммунистического режима.

Напомним, в ноябре и начале декабря парламенты ряда европейских стран признали Голодомор 1932–1933 годов геноцидом или преступлением против украинского народа. 15 декабря 2022 за это проголосовал Европарламент, его депутаты призвали Россию как правопреемницу СССР извиниться за действия советского режима против Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально