Четверг, 29 февраля, 2024

Патриарх Варфоломей: Мечта россиян – руководить православием. Но этого не будет

Must Read

Патриарх Варфоломей, общаясь с украинскими журналистами на Фанаре 6 декабря, упомянул о препятствиях, которые оказывает Русская Церковь. Вселенский Патриарх подчеркнул: «раскола», о котором говорят россияне, нет. Его Всесвятость напомнил, что этот «раскол» был создан со стороны Русской Православной Церкви ещё в 2016 году, когда РПЦ и под её влиянием ещё три Поместные Церкви не приехали на Большой Всеправославный Собор на Крите. В последний момент россияне и ещё три Поместные Церкви отказались от участия.

«Мечта наших братьев россиян – чтобы они руководили православием. Но этого не будет. Поскольку согласно канонам и правилам Православной Церкви, утвержденным Вселенскими Соборами много лет назад, это преимущество, эти привилегии отданы Вселенскому Престолу» — подчеркнул Патриарх Варфоломей.

Он также обратил внимание, что Блаженнейший Архиепископ Кипра Хризостом сказал в интервью, что эта ситуация, эта структура Православной Церкви «зацементирована». Первой кафедрой среди Православных Церквей всегда будет Константинополь, а Московская кафедра будет пятой.

«У нас нет проблем с россиянами. Они дети Константинополя. Как и вы, украинцы, все Церкви на Балканах и Церковь России получили автокефалию от Константинополя», — напомнил Патриарх Варфоломей.

Напомним, Патриарх Варфоломей рассказал, что «раскол» вызвала РПЦ, а в мировом православии его нет. Также он выразил радость сотрудничеству ПЦУ и государству в Украине.

Читайте полную речь Патриарха Варфоломея на «Духовном Фронте Украины».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально