Четверг, 25 февраля, 2021

По восприятию коррупции Россия оказалась рядом с Габоном

Must Read

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

В России опубликовали кадры боевого применения ОТРК “Искандер” в Сирии которые подтвердили его низкую точность (видео)

После скандальных заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, о низкой эффективности российских ОТРК “Искандер”, которые оказались в ходе войны в...

На Донетчине целые водоемы превращаются в стихийные свалки

В окрестностях г. Зугрес, Донецкой области на месте затопленного гранитного карьера образовалась стихийная свалка. Местные жители отмечают, что столь...

Международная правозащитная организация Transparency International представила ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2020 год. По сравнению с 2019 Россия поднялась в перечне на 2 позиции на 129 место (из 180 возможных) и набрала 30 баллов из 100.

На таком же уровне по коррумпированности, который считается очень высоким, находятся Азербайджан, Габон, Малави и Мали. 

То, что Россия поднялась на две ступеньки связано с переменами в значениях индекса для других стран, а также с включением или исключением ряда государств из списка. Отметим, что данные для установления индекса собирались в 2019 году, а это значит, что влияние таких событий как протесты в Хабаровске, общественная реакция на отравление Алексея Навального, пандемия коронавируса еще не учтены.

Transparency International считают, что для улучшения показателей в рейтинге России нужно обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам, независимость принятия законов от лоббистских групп, защиту от дезинформации, безопасность борцов с коррупцией. Также необходимо усиливать международную кооперацию в сфере противодействия коррупции и отмыванию денег, отмечают в организации.

В целом же лидерами по положительной динамике в регионе Восточной Европы и Центральной Азии являются Грузия (56 баллов), Армения (49) и Беларусь (47), тогда как Узбекистан (26), Таджикистан (25) и Туркменистан (19 баллов) попали в число отстающих. 

Анализируя 2020 год, эксперты организации проследили взаимосвязь между уровнем коррупции и тем, как страна отвечает на вызванный пандемией кризис здравоохранения. Пандемия является благоприятным временем для подверженных коррупции правительств, утверждают авторы отчета.

Так, для авторитарных властей в условиях распространения коронавируса было характерно непрозрачное распределение медицинского оборудования, а также масок и вакцин. Имеет место процесс процесс присвоения денег за счет населения.

Эксперты подытожили, что в 2020 году две трети исследованных стран не смогли набрать необходимый минимум в 50 из 100 баллов, они поражены коррупцией взятками, расхищением и кумовством.

Лидерами индекса с наименьшим уровнем коррупции остались Новая Зеландия и Дания с 88 баллами, в 2019 году у них было 87 баллов. В ТОП-5 также вошли Финляндия, Швейцария, Сингапур и Швеция. В самом низу списка расположились Сомали и Южный Судан (179 место и по 12 баллов).

Лента

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

Актуально