Четверг, 14 января, 2021

Побег из Африки: «либеральные активисты» на задании ФСБ

Must Read

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Датская инжиниринговая корпорация прекращает сотрудничество с «Газпромом»

На фоне американских санкций, европейские компании одна за другой покидают проект «Северный поток-2». После предупреждений Госдепартамента о новых санкциях за...

В Феодосии вместо 30 терапевтов ведут прием 11

Так называемая «власть Феодосии» заявила о росте заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе, а также указала на очереди в поликлинике...

Топовой новостью дня в России 13 января стало задержание в Южном Судане пятерых российских граждан, которые на частном самолете прибыли из Энтеббе, что в Уганде, в южносуданский город Капоэта. Среди задержанных оказались двое деятелей, рядящиеся в тоги российских либералов – видеоблогер и воротила ЖЖ Илья Варламов, а также художник-акционист из арт-группы «Война» и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов.

об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Казалось бы, рядовое событие, ну мало ли что может случиться с белыми путешественниками в одной из самых бедных и коррумпированных стран Африки, буквально всколыхнуло информационное пространство. По уровню цитируемости во второй половине дня Варламов догнал Путина, а такое в Рунете часть не под силу даже Навальному, который, кстати, готовится вернуться в Россию, подобно Ленину в апреле 1917 года. Может, как раз с целью перекрыть медиа-эффекты от этой новости и была разыграна сценка с «арестом» в экзотической стране.

Якобы причиной задержания россиян сотрудниками Национальной службы безопасности Южного Судана стал пульт от дрона, найденный в вещах Варламова. Якобы русо туристо готовились снимать с воздуха военные объекты Южного Судана. Но Варламов сразу начал отмазыватся, дескать дрон был, но его изъяли таможенники еще в соседней Уганде. Между спецслужбами Уганды и Южного Судана налажены очень тесные связи, ведь действующий южносуданский президент Сальва Киир угандийский ставленник.

И здесь как раз и кроется весь цимес, происходящего вокруг Варламова-Верзилова и Ко. Указанные ребята давно засветились как агентура ФСБ-СВР. Следует отметить, что патлатый-урбанист Варламов достаточно хорошо отыгрывает свое прикрытие, чего не скажешь о зашкваренном «деятеле искусств» Верзилове. Он, как известно уже неоднократно проявил себя на службе Лубянки в рамках проекта Pussy Riot, особенно в 2018 году, когда выбежал на футбольное поле во время финала Чемпионата мира в полицейской форме. Провокация Верзилова нужна была, чтобы навлечь агрессию российских ура-патриотов на либералов. Потом его «траванули люди из ГРУ», но ФСБ-СВР помогло откачать. Как видно здоровье у гражданина Канады Верзилова железное, чтобы по Африке гулять.

Но вернемся к Уганде. В этой стране 14 января выборы президента, где на шестой срок баллотируется действующий лидер Мусевени. Он при власти уже 35 лет, и в свои 76 лет хочет порулить страной аж до 2026 года. Мусевени дружит с Путиным, и для «обнуленца» является ярким примером, как организовывать бесконечное правление. Сейчас угандийский режим перед моментом истины: нет сомнений в переизбрании Мусевени, но вот как будут проходить народные протесты во главе с оппозиционером-музыкантом Бобби Вайном большой вопрос. Чтобы понять, что да к чему российские спецслужбы и отправили в Уганду своих лазутчиков. Как говорится: музыкант музыканта видит издалека. Нельзя исключать, что через Варламова и Верзилова угандийские спецслужбы направили конкретные запросы к россиянам о помощи для подавления потенциальной революции.

Для предания видимости, что группе российских «либеральных блогеров» в Африке не очень рады, у них отобрали дрон, а потом еще и разыграли сценку в Южном Судане, где «тюрьма» NSS была больше похожа на номер в местном отеле. Так сказать отработали прикрытие. Но настораживает чрезмерная забота российского МИДа о ненавистных либералах, когда буквально через считанные минуты после появления послания Варламова об «аресте» в Twitter целая Захарова всех подняла на уши чтобы побыстрее освободить соотечественников. В итоге весь мир увидел, как путинцы спасают «оппозиционеров», и пропиарили их поездку, сделав экспертами по Уганде. Они теперь всю правду расскажут о жизни при справедливой диктатуре. Все как в мультфильме про пса и волка: «Дитё не помял? – Да, что ему сделается».

Источник: Сито Сократа

Лента

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Актуально