Понедельник, 6 мая, 2024

Почему Бог допускает страдание? Объяснение Предстоятеля ПЦУ

Must Read

Не следует винить Бога во всех бедах и несчастьях, которые постигают нас. Не следует упрекать Его, будто Он вам не помогает или покинул – это неправда. Бог всегда с нами, Он нам помогает и содействует, иначе уже давно не было бы нас, ни нашего Государства, ни, возможно, вообще человечества. Просто много привычных и обыденных для нас вещей мы воспринимаем как данность, как такое, что должно быть «само собой», а не как благодеяние Божие по отношению к нам, не как Его благоволение.

Об этом написал Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний на своей странице в Facebook.

В своём сообщении он объясняет, почему Бог допускает страдания и как не поддаться унынию, печали.

“В то же время все скорби и печали этого грешного земного мира – от дьявола и его слуг, от людей, вставших на сторону зла. Война, от которой мы страдаем, имеет источником грех, а потому она ловушка от дьявола и его слуг.

Бог нас не наказывает, Он никогда не желает и тем более не создаёт страданий для людей, потому что Он наш Творец и Он любит нас. Поэтому все человеческие «печали, какими бы они ни были, – говорит святитель Иоанн Златоуст – причиняются людьми и отражают не достоинство тех, кем они вызываются». Чем больше нам болит, чем сильнее обида – тем более падшие люди совершают эти скорби, тем меньше у них человечности и больше тьмы зла.

Почему Бог допускает страдание?

Потому что идет давняя борьба зла против добра. Бог не нарушает свободу воли человека, не насилует и не обманывает его. Он дал человечеству неотъемлемый дар свободы. Каждый человек приходит в бытие, имея свободу воли и выбора. Этот дар является основой нашей способности к любви, потому что она – плод свободы. В то же время наши свобода и право выбора означают способность человека выбрать вместо любви и добра – зло и ненависть. И когда она это выбирает – то не Бог виноват, а человек.

Поэтому зло и страдания, которые мы видим, являются плодами использования кем-либо (или и нами самими) божественного дара свободы с эгоистической неправедной целью. Зло не возникает само по себе – у него есть конкретные творцы и виновники, которые свою свободу покорили творению зла.

Во время больших страданий и горя, которые испытывает наш народ из-за войны, принесенной врагом на украинскую землю, для многих особым соблазном становятся безнадежность и отчаяние. Через них дьявол стремится оторвать человека от Бога для того, чтобы им, отчаявшимся, легче овладеть и его погубить – как волк, который пытается отбить овцу от стада, потому что когда он одинок, то скорее станет его добычей. Ведь когда человек отчаивается, то отвергает надежду и веру в Бога, остаётся одинок, разочарован и бессилен.

Святитель Иоанн Златоуст часто в своих произведениях обращал внимание на страшную опасность для человека подвергнуться унынию, печали. «Да, печаль – это тяжелая мука для души, какие-то невыразимые мучения и наказания, тяжелее всяких наказаний и мучений. И действительно, она, как смертоносный червь, касается не только плоти, но и самой души. Это – моль, поедающая не только кости, но и разум, постоянный палач, который рассекает не ребра, а разрушает даже силу души, постоянная ночь, беспросветный мрак…. Для души, которая находится в состоянии печали, даже самая светлая часть дня кажется ночью. Действительно, не столь велика тьма ночи, насколько велика ночь печали, которая наступает не по законам природы, а из-за омрачения мыслей».

Так что никогда не падайте духом! Не поддавайтесь печалям, они очень часто – лишь следствие греховных деяний людей и отражают их уязвленную сущность. Бог – на стороне избирающих добро и свет, кто умеет любить и этим лечит и себя, и большие раны грешного человечества», – отметил Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сначала – перемирие, потом – мир: министр обороны Италии высказался о переговорах с РФ

Санкции против России пока не дали никакого эффекта. Об этом в интервью Il Messaggero сказал министр обороны Италии Гвидо...

Актуально