Вторник, 3 августа, 2021

Почему Земан не спасёт «российских агентов» во Врбетице

Must Read

Неделю назад, 16 апреля стало известно, что Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ) может быть причастно к взрывам на военных складах на юго-востоке Чехии. «На основании однозначных улик, полученных в ходе расследования, должен констатировать, что существует аргументированное подозрение в причастности офицеров российской военной разведки ГРУ, подразделения 29155, к взрыву боеприпасов во Врбетице», — заявил на экстренной пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

Чешские власти объявили подозреваемых в розыск, а также выслали 18 сотрудников диппредставительства России в Чехии, которые, по мнению спецслужб, являются сотрудниками ГРУ и Службы внешней разведки РФ (СВР). В ответ Россия выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, на что получила решительный отпор: в посольстве Чехии в Москве останутся семь дипломатов и 25 административно-технических сотрудников — столько же, сколько в диппредставительстве России в Праге. Это означает, что штат российской дипмиссии в Чехии фактически будет сокращён примерно на 70 человек.

Спустя неделю российско-чешского противостояния, 25 апреля, в информационное пространство «ворвался» президент Чехии Милош Земан. Он не придумал ничего лучшего, чем сделать заявление о том, что во взрывах на военных складах во Врбетице в 2014 году могут быть виноваты сами чехи, а не «российские агенты».

Политик выступил на чешском телевиденье, где заявил, что у чешских спецслужб нет никаких свидетельств того, что «российские агенты» находились в районе Врбетице. «Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьёзны», — отметил он.

По его словам, следствие рассматривает две версии: первая, основная, взрывы случились по причине неосторожного обращения с оружием, и вторая, к ним причастны иностранные спецслужбы.

Целый ряд политиков в Чехии возмутились выступлением Милоша Земана. К примеру, президент Сената Милош Выстрчил считает, что «президент предоставил данные по продолжающемуся расследованию, что ставит под угрозу безопасность Чешской Республики».

Того же мнения придерживается лидер «Пиратской партии». «Доказательства были предоставлены в парламенте, также нашим союзникам в ЕС и НАТО. И несмотря на это, президент говорит на уровне гипотез и ставит под вопрос доверие к спецслужбам собственной страны», — прокомментировал речь президента Иван Бартош.

Лидер «TOP 09» Маркета Пекарова-Адамова считает, что заявление президента прозвучало как «речь не для чешских граждан, а для РФ». Руководитель движения STAN Вит Ракушан заявил, что Земан тем самым «открыл двери» для российской дезинформации.

А вот первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек считает, Милош Земан поддержал действия чешского правительства. «Он подтвердил, что он проинформирован и подтвердил, что поддерживает наши шаги. Я доволен, что высшие должностные лица по ключевым шагам действуют слаженно», — сказал политик.

Зато в России реакция была однозначной. Кремлёвские копирайтеры разобрали на цитаты речь Милоша Земана: «Президент Чехии Милош Земан: „У нас нет данных, что российские агенты были на складах“», «Президент Чехии заявил об отсутствии доказательств причастности „Боширова“ и „Петрова“ к взрывам во Врбетице», «Президент Чехии Милош Земан заявил об отсутствии доказательств причастности России к взрывам во Врбетице» и так далее.

И пока в России ликуют, EUobserver сообщает, что в ЕС рассматривают высылку российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

«Мы готовы принять меры, в том числе на уровне ЕС, в зависимости от обстоятельств, и дискуссии по этому поводу продолжаются между странами-членами», — сказал EUobserver в воскресенье, 25 апреля, официальный представитель Евросоюза.

По словам второго источника в ЕС, посольство ЕС в Москве помогает координировать принятие решений. «Сотни российских (разведывательных — прим. авт.) агентов аккредитованы в ЕС в качестве дипломатов и действуют также здесь, в Брюсселе. Станут ли лидеры ЕС и Европейской службы внешних связей (EEAS) серьёзными, проявят немного смелости и изгонят хотя бы пару из них?», — заявил высокопоставленный дипломат Евросоюза.

За четыре месяца 2021 года из Албании, Болгарии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, США, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии было выслано порядка 70 российских дипломатов, большинство из них — в связи с подозрениями в работе на спецслужбы.

Но, может оказаться, что массовая высылка российских дипломатов станет тем несчастьем, без которого не было бы счастья.

К примеру, вот что пишет доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев специально для Telegram-канала «Кремлёвский безБашенник»: «Конечно, работники спецслужб всегда действовали „под крышей“ дипломатических представительств, но создаётся впечатление, что в последнее время российские посольства превращаются в шпионские штаб-квартиры. То же посольство России в Праге, неоднократно попадавшее в центр скандалов, имеет персонал втрое больший, чем посольство Чехии в Москве, что сложно объяснить реальным значением этой центральноевропейской страны для российской политики (замечу, что персонал российских загранучреждений сегодня сопоставим с советскими показателями — и это при том, что времена „холодной войны“ прошли, а доля России в мировой экономике со времён СССР снизилась не менее чем в четыре раза). Проблема, однако, не только в скандальности миссий ГРУ и СВР, но и в их бесполезности, а то и вредности.

Провалы российской разведки и спецслужб (от отравителей до шпионов) приводят к резкому ухудшению отношений с другими странами и имеют существенную экономическую цену (та же Чехия уже объявила, что Россия может быть не допущена к тендеру на строительство в этой стране атомной электростанции)».

Россия задействовала «чешского друга Путина», но ей не удастся уйти от ответственности. О пророссийской позиции президента Чехии известно давно, но внешнюю политику страны определяет не он, а правительство. Милош Земан — это, скорее, английская королева, которая любит попадать на первые полосы газет.

Источник: NewsSky

Лента

Состояние российских миллиардеров превысило рублевые сбережения всего населения страны

На фоне ралли фондовых рынков и роста цен на сырье, за семь месяцев 2021 года 24 богатейших российских бизнесмена...

Актуально