Среда, 5 мая, 2021

Полиция Чехии заявляет, что боеприпасы со склада во Врбетице планировали взорвать в Болгарии

Must Read

Взрыв боеприпасов на складе во Врбетице в октябре 2014 года не должен был произойти на чешской территории, его планировали осуществить позднее, после их транспортировки в Болгарию. Об этом заявил министр внутренних дел Чехии, первый вице-премьер Ян Гамачек в эфире Чешского телевидения.

Напомним, полиция Чехии считает, что к взрыву были причастны сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига (имели российские паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова). Во время пребывания в стране с 11 по 16 октября 2014 года для входа в ареал складов с боеприпасами пользовались поддельными паспортами на имя гражданина Молдовы Николая Попа и гражданина Таджикистана Руслана Табарова, копии которых опубликовали чешские СМИ.

Также правоохранительным органам стало известно, что в закупке участвовал болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, на которого было осуществлено покушение в 2015 году. Полиция подозревает, что он поставлял оружие в зоны военных конфликтов, а боеприпасы на этом складе могли предназначаться для Украины или Сирии и за них уже было заплачено.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пообещал, что 19 апреля с материалами спецслужб ознакомятся члены правительства, также информация правоохранителей будет вынесена на обсуждение министров иностранных дел стран Евросоюза.

В свете последних событий российская компания «Росатом» будет отстранена от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», заявил вице-премьер и министр промышленности и торговли Карел Гавличек. Также по решению премьера чешская сторона отказывается от закупок российской вакцины «Спутник V».

Ранее Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Гамачек указал, что у него имеются доказательства того, что они идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки.

В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Лента

Россия летит в демографическую пропасть

Совокупное состояние российских миллиардеров за четыре месяца 2021 года выросло на 28 млрд долл. Это следует из данных рейтинга...

Актуально