Пятница, 24 сентября, 2021

Польша намерена помешать сертификации российского трубопровода

Must Read

В Польше придумали способ помешать сертификации «Северного потока-2», нефтегазовый концерн PGNiG и его дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading подали заявку на включение их в процедуру сертификации «Северного потока-2».

Как отмечается в сообщении, опубликованном на их сайте, от процедуры напрямую будет зависеть возможность владельца газопровода получить привилегии на европейском газовом рынке. В концерне считают, что оператор проекта не намерен подчиняться общим принципам европейского энергопакета. Также он будет пытаться избежать применения к нему правила о доступе третьих сторон к инфраструктуре.

Польша считает, что запуск газопровода негативно повлияет на энергетическую безопасность Европы и других государств. По словам главы концерна Павла Маевского, именно поэтому компания хочет участвовать в процедуре сертификации.

Напомним, что в июне оператор российского проекта подал заявку на сертификацию в качестве независимого оператора, что в свою очередь может позволить ему не выполнять требования о допуске к газопроводу сторонних поставщиков. В случае провала «Газпрому» придется сократить поставки вдвое.

Со своей стороны, Россия неоднократно выражала недоумение по поводу негативной позиции Польши по «Северному потоку-2».

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально