Пятница, 18 июня, 2021

Попытка ребрендинга финансовой «прачечной» в Крыму

Must Read

Российское Министерство экономического развития заявило о создании «особых административных районов» в оккупированном Крыму. Эти «районы» «предоставят анонимность инвесторам», чтобы избежать санкций. Сообщается, что участниками «проекта» предложено стать российским компаниям, готовым вложить в «инвестиционные проекты» от 150 миллионов рублей. Подобные шаги оккупантов показывают, что они считают своих же бизнесменов крайне малограмотными оптимистами. Об этом пишет Евгений Гайворонский специально для информационного ресурса Ассоциация реинтеграции Крыма.

Это парадокс, но «экономика» живущей в тотальной агрессивной пропаганде РФ до сих пор построена на принципах относительно полной информации и условно открытого обмена данными. Поскольку любая хозяйственная система не сможет существовать, если не содержит более-менее четких алгоритмов, обязательных для всех ее участников. Закрытие связанных с бизнесом реестров мгновенно искажает принципы доступности информации и обмена данными в российской экономике, включая и теневую. Соответственно, разрушается сама ее финансово-экономическая матрица. Впрочем, этот процесс можно считать условно запущенным закрытием в РФ данных реестров об имуществе госслужащих и силовиков.

Если в самой РФ нет экономики в нормальном понимании этого термина, то в Крыму ситуация еще хуже. С февраля 2014 года полуостров стал бандитской финансовой прачечной. «Экономика» Крыма отключена от мировых платежных систем, популярных телекоммуникационных сервисов и приложений. Уже почти семь лет полуостров это криминогенный анклав, в котором в ручном режиме отмываются ежегодные «субвенции» из федерального бюджета РФ а также растянутые на несколько лет 13 миллиардов долларов под видом «федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

Еще в Крыму успешно прокручиваются деньги, выделяемые на содержание оккупационного корпуса и милитаризацию. С населения собирается дань под видом «налогов», но при этом подавляющее большинство сумевших выжить в оккупации предпринимателей за право зарабатывать платит дань «чиновникам», наличностью и напрямую, минимизируя «налоговые платежи». Даже «медицина» в Крыму – это криминальная финансовая прачечная, инструмент для рейдерских захватов собственности и решения политических и экономических задач с помощью персональных медицинских данных. Это уже исследовали эксперты «АРК» в статьях про «Крыммедстрах».

То есть с точки интересов российского полутеневого бизнеса что-либо заработать с помощью захваченного Крыма сложно. Любые «инвестиции» туда несут высочайшие риски и изначально нерентабельны. Напомним, что даже российских бизнесменов, предоставивших во время «блэкаута» генераторы на крупную сумму, «кинули на деньги». А когда те пожаловались и потребовали вернуть генераторы и оплатить аренду, их показательно стала преследовать ФСБ «за вымогательство».

Поэтому проект «анонимных инвестиций», если его рассматривать серьезно, на самом деле является примитивной ловушкой российских спецслужб, с целью отобрать ресурсы у тех, кто может быть в неё и попадется. Ведь без регистрации в российских реестрах потом обманутым бизнесменам будет сложно доказать факты воровства, рейдерства и иных преступлений. Попытки подать иски на возмещение против воров в зарубежные инстанции тоже отсечены, потому что Крым под санкциями. Фактически инвестировать на полуостров предлагают под «честное слово» имеющего тридцатилетний общеуголовный стаж «главы Крыма» Сергея Аксенова и его подручных.

При этом примеров воровства «инвестиций» крымскими оккупационными «чиновниками» за годы оккупации сотни. Вплоть до того, что местные «управленцы» не гнушались обирать даже влиятельных в РФ деятелей. Так, с директора «Соврахта» Дмитрия Пурима «глава Крыма» Аксенов требовал 40 миллионов долларов «отката» за разрешение приобрести винзавод «Новый Свет», который при этом уже заранее (и заведомо для Аксенова) был «зарезервирован» для партнеров российского президента Ковальчуков. А выходец из Макеевки «вице-премьер» Виталий Нахлупин озвучил слишком большую сумму отката партнерам российского президента Ротенбергам по вопросам стройки трассы «Таврида», за что российские каратели его упекли в СИЗО.

Известны десятки скандалов, когда коллаборанты и колонизаторы в Крыму под видом «больших инвестиционных проектов» прокручивали десятки миллионов рублей через фирмы-однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч, а потом списывали провалы на «инвесторов» и подставных лиц. Если даже близкие Кремлю крупные российские деятели сталкивались с бандитским беспределом и сложностями при отмывании преступных доходов в Крыму, то более мелким вообще нет никакого смысла добровольно выкидывать деньги в коррупционный мусорник, по сравнению с которым Дагестан и Чечня являются практически Швейцарией.

И даже сознательно приезжающим в Крым с целью нажиться преступным путем россиянам регион уже не интересен. Они знают историю «элитного жилого проекта» «Морской квартал» в Ялте и Алуште. Которая начиналась с пафосной рекламной кампании под руководством «главы Крыма» Сергея Аксенова, а закончилась сотнями обманутых дольщиков и «инвесторами»-стрелочниками, которых без особой огласки отправили в СИЗО.

Имитация бурной деятельности российским экономическим министерством скрывает самое главное. Кремль никак не может влиять на санкционное эмбарго Крыма. Влияет тут Вашингтон, Брюссель и Киев и, к сожалению, имеющиеся в Украине отдельные непорядочные чиновники. С попустительства таких деятелей, например, в Крыму с самого начала оккупации работает немецкая фирма «Veolia». И, спустя семь лет, «совершенно неожиданно» обнаружилось, что все это время в Крыму работал большой торговый центр «Южная галерея» пророссийского эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. И в том числе после публикаций «АРК» в Таллине наконец-то начали расследовать его преступную деятельность. В Крыму работает стивидорный порт «Авлита», приписываемый Ринату Ахметову, что объясняют будто бы имевшими место договоренностями между «авторитетным донечанином» и «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым, через его севастопольского оруженосца Сергея Градировского.

При этом россияне без всяких «особых административных районов» и «правовых механизмов» бережно прячут активы полезных им лиц. «АРК» уже писала о «крымских приключениях» бывшего спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина и бывшего премьер-министра Николая Азарова. Что касается допущенных к участию в работе крымской финансовой прачечной оккупантов россиян, то они продолжают путешествовать по миру и вести бизнес с цивилизованными странами. Потому что некоторые чиновники в Киеве, к сожалению, предпочитает смотреть на это сквозь пальцы.

Поэтому дежурные заявления россиян про обход санкций уже даже не смешны. Если это делалось с целью отвлечь внимание население полуострова от водного коллапса и накрывшей Крым серии техногенных инфраструктурных аварий, то и эта задача не решена. Фактически же оккупанты заняты имитацией работы Минэкономразвития РФ и раскруткой этой имитации тамошними пропагандистами.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Конгресс одобрил отмену права президента США использовать военные силы

Палата представителей поддержала отмену права президента на использование военной силы, которое было выдано в 2002 году президенту Джорджу Бушу-младшему...

Актуально