Понедельник, 7 июня, 2021

Послы США и ЕС посетили Сербского патриарха Порфирия

Must Read

Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий (Перич) вместе с епископами Сербской ПЦ приняли специального представителя ЕС в диалоге между Белградом Мирослава Лайчака и специального посла США по делам Западных Балкан Мэтью Палмера. Встреча состоялась в патриаршем доме в Белграде 4 июня 2021года.

Об этом сообщает orthodoxtimes.com.

Во время длительной и открытой дискуссии представители ЕС и США проинформировали патриарха и епископов о деятельности, которую они проводят в диалоге между представителями Белграда и Приштины. Они подчеркнули, что занимаются решением проблем на более низком уровне муниципалитета, таких как вопросы о земельной собственности монастыря Высокие Дечани; свобода передвижения и другие, жизненно важные вопросы для повседневной жизни Сербской православной церкви и её народа в Косово и Метохии.

Патриарх Порфирий и епископы поблагодарили представителей ЕС и США за их участие, которая может значительно облегчить жизнь духовенства, монашества и сербского православного народа в Косово и Метохии.

«Будучи христианами, мы видим каждого человека как своего брата и ближнего и поэтому всегда готовы к диалогу. Для нас Косово и Метохия, Республика Сербская и Черногория имеют жизненно важное значение», — сказал Сербский патриарх, добавив, что неизвестно, что правительство в Приштине, по сути не заинтересовано в диалоге, это хорошо видно из их работы с проблемами монастыря Высокие Дечани.

Представители Сербской православной церкви заявили, что будут поддерживать диалог, но только при условии, что он никоим образом не будет угрожать или ставить под сомнение интересы Сербской Церкви, сербского народа и государства Сербия.

Патриарх Порфирий выразил свою позицию, что через диалог мы должны прийти к европейскому решению, которое соответствует духу Европейского Союза, где границы становятся более мягкими и менее важными. Сербские епископы подчеркнули свою обеспокоенность поведением власти Приштины по Сербской православной церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Послы США и ЕС посетили Сербского патриарха Порфирия

Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий (Перич) вместе с епископами Сербской ПЦ приняли специального представителя ЕС в диалоге между Белградом...

Актуально