Среда, 16 июня, 2021

В РПЦвУ недовольны встречей премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с патриархом Грузинской Православной Церкви Ильей II

Must Read

Русская православная Церковь в Украине недовольна встречей премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с патриархом Грузинской Православной Церкви Ильей II, которая состоялась 4 июня этого года.

Как сообщает официальный сайт РПЦвУ, епископу Московскому патриархату Виктору Коцабе не понравились слова министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко. Последний в своём Телеграмм канале написал о важности такой встречи с патриархом Грузинской ПЦ Ильей II, для признания автокефалии Православной Церкви Украины.

Епископ РПЦвУ Виктор (Коцаба) «напомнил» об отделении Церкви от государства: «Убеждён, что наши чиновники хорошо осведомлены, что согласно Конституции Украины — Церковь в Украине отделена от государства».

Служитель РПЦвУ также отрицает и то, что даже для укрепления Украины, государство должно поддерживать такие важные институты как Церковь, особенно при условии, что в Украине есть, зависима от России Церковь — РПЦвУ.

«… украинская власть не должна вмешиваться в церковные дела, какими бы важными они ей не выдавались», — отметил Коцаба.

Он «посоветовал» украинским политикам заниматься увеличением денежного капитала в Украине, потому что это, по его мнению, важнее и нужнее чем церковная поддержка: «… есть дела, решать которые нужно немедленно именно с государственными чиновниками, как в экономической, социальной, медицинской, образовательной и других жизненно важных сферах».

Недавно Виктор (Коцаба) жаловался ОБСЕ на «ненависть» в СМИ, забыв о собственной дезинформационной деятельности. Он также высказывал опасения и после встречи госсекретаря США с предстоятелем ПЦУ. Тогда Коцаба писал о «новой волне увлечения храмов», которые могут произойти после визита Блинкена.

Стоит отметить, что вышеупомянутый иерарх Виктор (Коцаба) добивался закрытия сайта Центра «Миротворец», который занимается фиксированием правонарушений против Украины. Коцаба жаловался на этот проукраинский проект в Европейские инстанции. Его поддержали и в России. Глава отдела внешне церковных связей РПЦ Илларион (Алфеев) тоже требовал закрыть «Миротворец», потому что он «обнародовал данные россиян», а это по его словам «незаконно».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Словакия обвинила Россию в попытках повлиять на армию страны

По итогам саммита НАТО, глава словацкого ведомства Ярослав Надь заявил, что Министерство обороны Словакии наблюдает попытки России повлиять на...

Актуально