Пятница, 18 июня, 2021

Поток иностранных инвестиций в российскую экономику рухнул в 52 раза

Must Read

Поток иностранных инвестиций в российскую экономику приостановился. На протяжении января-марта нерезиденты вложили всего 200 млн. долларов в реальный сектор РФ, сообщает ЦБ в оперативной оценке платежного баланса.

В отличии от четвертого квартала, приток прямых иностранных инвестиций сократился в 22 раза, а относительно того же периода прошлого года — в 52 раза.

Объем ПИИ в Россию, может стать минимальным по итогу года, и побить антирекорд 2018 года: тогда, из-за санкций против «Русала» и угрозы жестких ограничений против госдолга, иностранный бизнес вложил в российские «дочки» всего 2,5 млрд. долларов.

Зарубежные инвесторы заинтересованы в России, как в источнике спекулятивного дохода на высоких ставках в рублях, констатирует центробанк. За январь-февраля, нерезиденты вложили 315 млрд. рублей в облигации федерального займа. Но в марте, из-за пандемии и обвала нефти, они распродавали госбумаги, хотя по итогам квартала, баланс инвестиций остался в небольшом плюсе — 1,2 млрд. долларов.

За квартал еще 4,9 млрд. долларов утекло из страны, в виде прямых инвестиций за рубеж. Это приемлемый отток капитала и стабилен при любой политике, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: 20-30 млрд. долларов в год, уходит на офшорные счета, где бизнес предпочитает парковать прибыль, не рискуя вкладывать ее в развитие.

Самым надежным направлением остается Кипр, где россияне держат 200 млрд. долларов — сумму почти в 10 раз превышающую ВВП острова. На втором месте — Нидерланды (47 млрд. долларов), на третьем — Австрия (26,6 млрд. долларов). В итоге, чистый объем прямых инвестиций для России, стал отрицательным: из страны утекло на 4,7 млрд. долларов больше, чем пришло.

По итогам квартала, прибыль России от экспорта нефти сократился на 17%, от экспорта нефтепродуктов — на 20%, экспортная выручка «Газпрома» упала вдвое — с 14,1 до 7,1 млрд. долларов. Приток валюты от внешней торговли, снизился на 31%, до 32,1 млрд. долларов, а профицит платежного баланса (разница между основными потоками валюты в страны и из нее) — на 35%.

Зарубежный бизнес резко сократил свое присутствие в России в 2014 году: из реального сектора было спешно эвакуировано 180 млрд. долларов, или 38% всех прямых инвестиций.

С началом 2015 года иностранцы понемногу возвращались на российский рынок, но, к досанкционным уровням так и не вернулись. На 1 октября 2019 года в капитале российских компаний, было 398 млрд. долларов зарубежных денег, а в начале 2014 года 410 млрд.

Число немецких компаний в России за время санкций уменьшилось почти на 2 тыс. (с 6200 до 4274 на начало 2020 года). Количество иностранных банков, сократилось до минимума за 14 лет: на конец прошлого года в стране работали 75 кредитных организаций с частью зарубежного капитала более 50%, хотя в начале 2010-х их было более 110.

Попытка развернуть экономику на восток, надеясь на китайские деньги, закончилась провалом, на КНР по-прежнему припадает меньше 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций.

Неопределенность, касающаяся экономических последствий пандемии, остается очень высокой. Исходя из этого, многие инвестиционные процессы придется приостановить, считая падение инвестиций на 10% в реальном выражении, базовым сценарием на 2020 год, указывает главный экономист Nordea по России Татьяна Едвокимова.

Опыт предыдущих кризисов показывает, что сокращение инвестиций такого масштаба сопровождается падением импорта на 25% в реальном выражении, добавляет она.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально