Вторник, 22 июня, 2021

России предсказали крупнейшую катастрофу со времен распада СССР

Must Read

Российской экономике прогнозируют падение ВВП к уровню кризиса начала 1990х. К этому могут привести потеря нефтегазовых доходов, остановка предприятий на карантин и отсутствия сопоставимой с Западом поддержки от государства.

В McKinsey & Co считают, что если не удастся быстро успокоить развитие эпидемии, а потребители не дождутся помощи властей, то по итогам года ВВП России сократиться до 10,2%, что больше дефолта 1998 года (-5,3%) и кризис 2008-2009 (-7,8%). По их прогнозам к докризисным уровням ВВП вернется только в 2023 году.

По прогнозам Альфа-банка, Райффайзенбанка, ING и Citi из-за карантина в апреле экономика потеряет 20-45%.

Потребление просядет на 10,3% год к году, гражданам России не с чего будет платить кредиты. Это может обернутся взрывом в банковской системе, для которой кредитование населения стало едва ли единственным растущим бизнесом.

За три года физлица взяли 7 трлн. рублей новых займов. Рост просрочки в McKinsey оценивают в 5-7 раз, это 4-4,8 трлн. рублей не погашенных во время платежей. Также риск дефолта возможен по кредитам ритейлеров, компания сферы услуг, коммерческой недвижимости, туризма и авиаперевозок. Возможен и оттока вкладов.

Глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что условия, на которые согласилась Россия в рамках новой сделки ОПЕК+ может стать самой серьезной экономической катастрофой с момента распада СССР.

Соглашение предполагает, что уже в мае-июне добыча нефти в России должна упасть с 11,2 до 8,5 млн. баррелей в сутки, минимума с 2002 года; во втором полугодии может увеличиться до 9 млн. б/с, а с января 2021 по апрель 2022-го — до 9,5 млн. б/с.

«Технологические особенности добычи нефти в РФ (в отличие от Саудовской Аравии и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим». Тремасов недоумевает как Россия выполнит взятые на себя обязательства.

Сокращение нефтепроизводства приведет к потере рабочих мест и падению инвестиций. Тремасов считает, что все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса.

По его оценке, толькот от падения добычи нефти и газа ВВП потеряет на 1,2%. «С учетом вторичных эффектов эти цифры можно смело умножать на два. А ведь независимо от нефтяников в этом году пострадают и другие отрасли, прежде всего — сфера услуг», — говорит эксперт.

Аналитики Nordea считают, что РФ потеряет 10% экспортных валютных доходов и будет вынуждена расстаться с 25% импорта потребительских товаров и технологий, а доходы населения будут очень долго возвращаться к докризисному уровню.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально