Суббота, 25 сентября, 2021

Правительство Судана потребовало от России денег за базу ВМФ

Must Read

Как сообщают средства массовой информации, новые власти Судана не собираются исполнять соглашение о создании базы российского флота и требуют пересмотра его условий.

В Минобороны Судана заявили, что хотят получить экономическую помощь из Москвы на ближайшие пять лет, взамен на 25-летнюю аренду базы в Порт-Судане, которая должна стать первым форпостом российского флота в Африке со времен СССР.

О замораживании соглашения с Россией, которое было установлено при прежнем президенте, стало известно в апреле. Однако посольства РФ в Хартуме решительно опровергало эти сведения, пока в июне их официально не подтвердил начальник Генштаба страны генерал-лейтенант Мухаммед Усман аль-Хусейн.

Тогда он подчеркнул, что некоторые статьи договора, который разрешает Кремлю разместить на африканской базе до 300 человек и обслуживать одновременно до четырех кораблей, включая подлодки, «нанесли вред Судану». В то же время, соглашение так и не было ратифицировано парламентом, вследствие чего власти не считают себя связанными каким-либо обязательствами.

Правительство предполагало, что взамен Судан сможет даром получить российское оружие и военную технику. На новое предложение — о возобновлении договора за экономическую помощь — Россия пока не ответила.

В июне министр иностранных дел Судана Марьям аль-Махди заявил, что власти рассчитывают на списание и прощение внешнего государственного долга, размер которого превышает 50 млрд. долларов.

Напомним, что в октябре 2019 года, после свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира, которого планируют выдать Международному уголовному суду, Судан договорился с МВФ и Всемирным банком о дорожной карте реформ для перезапуска экономики и облегчения долгового бремени.

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально