Воскресенье, 25 июля, 2021

Православные белорусы стали в защиту архиепископа Беларуского экзархата РПЦ Артемия (Кищенко), который отправлен в отставку Синодом РПЦ

Must Read

На платформе Change.org появились сразу две петиции, вызванные отстранением от служения архиепископа Беларуского экзархата Русской православной церкви Артемия (Кищенко) — единственного архиерея БПЦ, который осудил фальсификации выборов и насилие в отношении участников митингов в Беларуси.

Об этом сообщает  «Хартыя’97%» со ссылкой на «Белсат».

«Мы призываем вас отбросить страх перед теми, кто имеет власть, и проповедовать прямо, и открыто о заповеди «Не убей» «Не произноси ложного свидетельства», «Не укради». Договоренности с министерствами и ведомствами, которые несут разрушение и смерть, приведут к большим трагедиям, потому что дом, который разделился сам в себе, не устоит», — написали авторы первой петиции, обращаясь к Синоду Белорусской православной церкви.

В документе называется грехом и позором тот факт, что Церковь Беларуси не выступила в защиту несправедливо заключённых и замученных. Авторы петиции призвали к сохранению целостности Белорусской православной церкви и не дать антицерковным силам вмешиваться в жизнь приходов и епархий.

В другой петиции, адресованной Синоду Русской православной церкви, утверждается, что отстранение от служения архиепископа Артемия (Кищенко) должно быть отменено.

«Мы заявляем о своём неприятии, как вашего решения, так и соответствующего ходатайства Синода БПЦ. Насколько нам известно, архиепископ Артемий не просил о выходе на покой и прекрасно справлялся с управлением епархией», — говорится во второй петиции.

Авторы документа уверены, что архиерей был отстранён от служения только потому, что его голос является, неугоден властным структурам, которые «руками церкви» решили избавиться от него. А это, в свою очередь, уничтожает доверие общества к церкви.

В издании напоминают, что архиепископ Гродненский Артемий (Кищенко) 9 июня был отправлен в отставку Синодом РПЦ по обвинению властных структур Беларуси в фальсификации результатов выборов и применения насилия в отношении участников мирных акций протеста.

Вместо него на том же заседании Синода РПЦ был назначен епископ Антоний (Доронин), который наоборот запрещал священникам участвовать в акциях протеста и высказываться на общественно-политические темы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ОРДО массово горят пшеничные поля

Юго-восток оккупированной части Донетчины охватили степные пожары. За минувшие сутки, так называемая «МЧС ДНР» ликвидировала 21 очаг возгорания. Согласно оперативным...

Актуально